※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー☆
子育て・グッズ

娘が中耳炎とMRSA感染。対策や経験を知りたい。

もう少しで8ヶ月になる娘が、1週間程前から鼻水がひどくて耳鼻科通ったり家で吸引したりしてました😢
今日再び受診日だったので行ったら、中耳炎になってるのと、MRSAに感染してるねといわれました😢
MRSAって聞いただけで何か恐ろしいものなのかと思い、帰ってきてからMRSAについては、色々ネットで調べたりしました💦

免疫が弱ってなければ悪さしない菌で、うつらないってことやいずれ大きくなったら陰性になることもあるとのことみたいですが、消毒や生活上何か気をつけることや、外出時に気をつけることや、こういう対策したら良かったとか、陰性になったとか、なんでも良いので経験ある方や詳しく分かる方いましたら教えていただきたいです!😭

コメント

もも

うちの子も生後2週間で咽頭に感染してると発覚しましたが
普段何も気にしてません
薬によって効かない種類があるらしいので、
調べてもらい、小児科の先生にはお伝えしてるくらいです

はじめは不安になりますよね
あとは、入院した時は、入院先に伝えています
病弱な人にうつると悪さをしてしまうことがあるらしいので、看護師さんも手洗いや、エプロンを変えたりと感染拡大しないようにしていました

• ちー☆

ちー☆

そうなんですね!😭入院したときは伝えたほうが良いんですね😭
    ありがとうございました😊ご参考にさせていただきます。

• 3月3日
  • もも

もも

あと、ほとんどの子どもが調べていないだけで
    世の中にMRSAを保菌している人はたくさんいるらしいです
    検査しないだけだそうです
    医師や看護師はもっていふ人が多いと聞きました

保菌している場所によって
    自然消滅しにくかったり
    すぐにしたりするらしいです

• 3月3日
  • ちー☆

ちー☆

たしかに、耳鼻科いかなかったらずっとしらないままだし、そう思ったら、知らないだけで持ってる子沢山いそうですよね😳
    ありがとうございます😊

• 3月5日

1歳8ヶ月の娘が早産で生まれたため、NICUに1ヶ月入院していた時にMRSAを保菌していると言われました。
NICUに入院中は他の子にうつさないように隔離されたり、抱っこするのにエプロンと手袋をして抱っこしたりと菌のように扱われ悲しい思いをしました。

MRSAは抗生物質が効きにくい菌だけど、退院して病院という環境から離れると問題ない菌で、世の中にたくさんある菌だと言われました。
うちの子は保菌しているだけで感染はしてなかったのですが、まわりの大人が風邪をひいた時などは手洗いうがいを徹底して気をつけてと言われました!

今1歳8ヶ月ですが何事もなく元気で、特別気をつけていることもありませんよ〜😊
MRSAなんて聞いたことなくて不安になりますよね💦
感染しているともしかしたらなにか違うのかもしれませんが、うちの子は毎日元気で大きく育っています!

• ちー☆

ちー☆

そうなんですね!😭
    色々ご参考になりました😭ありがとうございます✨
    保菌している→感染するとどいいう症状がでてくるんでしょうかね?😳💦

• 3月3日

退会ユーザー

保菌だけだと本人はなにも症状はないみたいです!
    感染してしまうと熱が出たり、ある特定の抗生物質が効かなくなると主治医から説明されました!

不安になると思いますが、気にせずいることが1番だよと、当時の自分にも伝えてあげたいぐらいです😊

• 3月3日
  • ちー☆

ちー☆

なるほど!とりあえずはあまり気にせず過ごしたいと思います!😅
    ありがとうございました😊

• 3月5日

1番上の娘が入院中にMRSAを保菌して、発症しました。

MRSAの菌自体はそこら辺にいるブドウ球菌と変わらず、誰もが保菌していてもおかしくないような菌だと言われました。

ただ、手術や大きい病気をして免疫や体力が弱っているとき、傷口等から菌が入り込んで悪さをするようです。

娘は手術をした後に発症しました。

保菌していても、症状が出ていなければ感染はしていないと思います。

入院していて病院など、保菌者が居るような場所に長くいると菌は消えにくいそうですが、退院して自宅で過ごしている時間が長くなるうちに自然と陰性になると言われました。

なので、あまり神経質にならず普通に生活をしていていいと思います🙂

• ちー☆

ちー☆

そうなんですね!😭
    ありがとうございます!
    症状はどういう症状がでるんでしょうかね?

自然と消滅してくれたらいいなと思います😭!

• 3月3日

退会ユーザー

症状は発熱でした。でも普通に生活している中で発症することはほとんどないのではないでしょうか🤔

保菌していても知らない人が多いだけで、そこまで気にする必要ないと思いますよ🙂

• 3月3日
  • ちー☆

ちー☆

そうなんですね!あまり気にせずに過ごしたいと思います!😢
    ありがとうございました😊

• 3月5日