※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしこ
お金・保険

傷病手当の書類に不備があった場合、返送までの日数や手続きについて教えてください。

傷病手当の書類に不備があった場合、どのくらいで返送されて来ますか?
切迫早産で休んでいた時の傷病手当の申請を今日出したのですが、控えを見たら事業主記入の方で訂正印がない箇所と、手当で0と書いていないといけないところに抜けがありました。
あと、事業主の押印のところもシャチハタだったので、押し直しが必要な気がします...
当初10日前に会社から発送予定だったのに送られておらず、不備があったら困ると思って年金保険事務所に併設されている支所で確認してもらい、会社に直してもらって支所で預かって貰ったので大丈夫かと思って眺めていたのでショックです😭
予定日まで2週間切っているし、育休から復帰したばかりの給料で計算される範囲があるので、支給日が遅れると貰える額に差が出るのでかなり焦っています💦

コメント

ルー☆

すみません、どれくらいで帰ってくるのかは分かりませんが支給日が遅れると額が変わるのですか?請求日が変わるわけではないので計算は変わらなくないですか?

• はしこ

はしこ

支給日以前の12ヶ月で傷病手当金を計算するとなっているので、月をまたぐと計算が変わってしまうのではないかと💦
    そうなると届いてから2週間後くらいに支給日になるそうなので、今月の半ばまでに訂正して送らないといけない状況です😭

• 3月2日
ほし

何の貰える額の心配なんでしょうか?😭
気になりコメントしました。

よく理解できなくてすみません。

• はしこ

はしこ

支給されるとしたらの傷病手当の金額です(^^;
    支給日開始日以前の12ヶ月で計算とあったので、4月に入ると変わってしまう可能性があるんです💦
    子供の体調不良で欠勤や遅刻早退が多くて保険料決定する月の給料が低かったので、そこそこ差が出るんですよね(´・ω・`)

• 3月2日
  • ほし

ほし

そうなんですね。

傷病手当金の申請って事はもうその期間はすぎてるんですよね?(´・ω・`)

傷病手当って何年か遡って請求できるので、私も上の方がいうように計算は変わらないと思いますよ🙃

休んだ期間のみの支給になるので…

12ヶ月とか計算とかのワードから産休手当や育休の額の話かと思ってました。余計なお世話かと思いますが、産休や育休は傷病手当は関係ないです🙃!

• 3月2日
  • はしこ

はしこ

そうなんですかね?💦
    そうだといいのですが...😭

心配していただきありがとうございます...
    産休の方は、心配症で自宅安静になってからすぐに保険事務所に確認したので大丈夫です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
    とにかく傷病手当の申請が不備があっても大丈夫なように早めに動いたのに、発送されてなくいのがショックだし、保険事務所の支給額の決め方はネットで探してみても支給日以前の12ヶ月というのしか目にしなくてテンパってしまって😭

• 3月2日
  • ほし

ほし

間違えて下にかいちゃいました。

• 3月2日
ほし

支給額の計算で12ヶ月の標準報酬月額とかなんとかですよね🙃?

私の場合ですが、毎月払う社会保険料から標準報酬月額だして日割して計算した物とほぼ同額でした!
ただ、交通費は引かれてましたよ😊

入金ってちょっと遅いので待ち遠しいですよねー!

• はしこ

はしこ

標準報酬月額が育休復帰後での算出とそれまでとで6万円違うんです😭
    去年、子供が算出する時期にめちゃくちゃ体調崩して自宅保育が多かったので😂
    なので私の場合には支給日以前の12ヶ月平均での計算だと、標準報酬月額が低い月と高い月との割合が変わると差が出るんです(^^;

本当に入金とか、支給されるのかどうかの結果が待ち遠しいしソワソワします( ;∀;)

• 3月2日
  • ほし

ほし

支給日以前というより

待機日以降の休んだ期間
    例えば4月10日から5月としたら、4月9日以前の平均になるので、提出がおそかろうが早かろうが計算の仕方は変わらないです🙃!

休んだ日が多い月が一年以内にあるなら必ず含まれちゃうかと。

でも、平均とか書いてありますが実際はお給料から毎月引かれてる厚生年金から見たほうが早いと思いますよ!

育休復帰後と前の保険料はちがいますか?
    保険料同じなら休んでいても払うのは毎月同じなんで傷病手当は関係ないんです。

関係あるのは育休ですよね😊!

• 3月2日