4歳7ヶ月の自閉症グレーゾーンの子供が物をなくすことで悩んでいます。物をなくすことにイライラし、部屋中を歩き回ります。物の置き場所を思い出せないのは特徴でしょうか?対策を教えてください。
4歳7ヶ月、自閉症グレーゾーンの子のことです。
ついさっきまで手に持っていた物をなくすのが得意です...。
「さっきまで持ってたでしょ」と一日何回も怒ってしまいます💦
しかもしょっちゅう下の子のせいにするのでそれもイライラ💦
部屋中歩き回るしどこに置くか全く予想つかない。
おもちゃが冷蔵庫に入ってることもしょっちゅうだし、おもちゃ箱にテレビのリモコンが入ってることも。
小さい子ならまだしももうすぐ5歳でサークルに入れておくわけにもいかないしゲートつけたところで簡単に開けられてしまいます。何もかも手の届かないところに置くのも難しいです。
置いた場所が思い出せないのは自閉症の特徴なんでしょうか?
何かいい対策ありませんか?😭
- くっぱ(6歳, 9歳)
コメント
こるん
自閉症の特徴ではあまり聞いたことはないんですが。わざと隠してわからなくなるってことはあるみたいです。
うちには自閉くんとADHDちゃんがいてるのですが、ADHDちゃんはすっごーーーい物なくします🤣
一年で爪切りも4つくらいなくなります😅
家のものなくされると困りますよね😅
ちなみに小学生の低学年の時は一年で名札を5つ買いました😭
それでもだんだんマシにはなってきますよー😏
対策としては、テレビのリモコンの置き場所を箱などで隔離してそこに直すを徹底して教えていく。しかないです😭
それでも監視ずっとできないので消えますが。
少しづつマシにはなります😣根気ですよね😓
くっぱ
コメントありがとうございます!
ADHDちゃんが物なくしやすいんですね💦
うちは言葉の遅れがあり3歳児検診の時もまだ単語のみだったのでそのあとから発達クリニックと児童発達支援センターに通ってるんですがADHDの単語は聞いたことがありませんでした💦
今週末また発達クリニック受診するのでまた相談してみようと思います😣
うちも何個も買い換えたものがたくさんあります😣
ほんと数分前まで手に持ってたはずの物が、「ママ、ない!」って頼ってきます😱
探すのも下手で、目の前にあるものが見えてなかったり💦
なので置き場所は固定してて必ずそこに戻すよう伝えてあるんですが...どうも忘れてしまうようです😢
根気なんですね😭がんばります😭
こるん
もーうちも10年ほど言い続けてますが、それでもよく無くしてます🤣
根気しかないですよね😅
ADHDはその名の通り注意欠陥なので、注意は散漫です😅
うちは自閉くんも単語は小さい頃から出てたので引っかかることもなかったんですが、この間友達の子供ちゃんも3歳でママも言えなくて、通ってました!
一つ話せると一気に言葉が出てビックリしました😁子供って突然成長しますよね😌驚きです!
くっぱ
10年ですか!長い...!!
注意散漫すぎて...待つことが苦手で早く早くうるさいし、保育園での活動もすぐ逃げ出すらしいし、ご飯中もテレビ見てる時も何回も立ち上がってぴょんぴょん跳ねたりソファーに登っては飛び降りたり、私が電話しようとしたり連絡帳とか書こうとしたら必ず邪魔してくるし...ADHDなのかと思えてきました...( ˘ω˘ ; )
3歳でママも言えないと、言ってくれた時の感動ハンパないですね!✨
うちは最近やっと二語文から三語文へ成長をとげました!笑
でもまだ何言ってるかわかんないこと多いですけど😂
突然の成長驚きですよね✨
長々とすみませんでした💦とにかく根気強く教えていこうと思います!
こるん
まぁ男の子なんで、なかなかちょろちょろしますし、その辺微妙ですもんね😅
うちも幼稚園の間はなんて天真爛漫な子!!!って思ってました🤣
ただ小学生あがってからも座れない、話が聞けないってなってさすがに先生も困りだしたので検査受けたらやっぱりADHDでした😁
うちは上が男の子なんですが、発達障害ないですが、小学生低学年まではエンドレスで走って飛んでましたよー🤣おちんちんパワーらしいです😑
こちらこそ長々と。
必ず成長するので、それだけ信じて気長に待ってくださいねぇ😉
くっぱ
やっぱり男の子は動きますよね!おちんちんパワーなんてあるんですね🤣それは絶対逆らえないやつ🤣小学校上がる前に落ち着いてくれるならあと数年!落ち着いてほしい...!!
今またさっきまでやってた3DSの本体ないないって半ベソで探してました😱一歳の次男が見つけてくれました😂
次男まだ一歳なのに落ち着いててしっかり者なので助かります🤣
そうですね、気長に待ってみます!
今日は私のミンティアなくされて大人気なくイライラしすぎて投稿してしまったんですが話聞いていただけてかなり落ち着きました😂ありがとうございました✨
こるん
小学校上がるまでは無理でしょー🤣
男の子は小3で変わりますよ!!
うちの娘と走って遊んでた男の子も小3で突然おとなしくなってました😅
DSできるんですね!!
うちの娘はDSすら落ち着きなさすぎてできなかったです😭
ミンティアって🤣
理由が!!🤣🤣🤣
自分の物なくされたらマジイラッとしますもんね🤣
落ち着かれたようでよかったです😉
くっぱ
小3ですか!まだまだだった😩
そうなんですね😣💦
DSのソフトも何個もなくされてて、ダウンロード版があることにめっちゃ感謝してます😂中古で買えないのでお高いですけど😂
ミンティア大事ですよ!笑
食べ物の恨みは怖いですよ🤣
息子が自分の物なくす分にはまたかで終わりですけど、私の物は許せないです🤣笑
こるん
それほんとわかります!!
なんでさわったーーー!ってなります🤣
でももーすぐ中学生になるんですが、最近は私が無くした物の場所をなぜか知ってることが多くて。あっちにあった!!って言ってくれるほどになりましたよー😏
自分のものはなくすけど🤣
DSうちもよくなくされてました。お兄のソフトなくすのでめっちゃかわいそうでした。しかも自分は一切しないくせに触ってなくす😅
その時はダウンロードなかったので悲しいだけでした😅
くっぱ
「なんでさわったーー!!」って、言っちゃってます🤣
そうなんですね!それはすごい!助かりますね😍✨
自分の物ももう少ししっかり管理できれば最高ですね😂
まじですか😭悲しい😭お兄ちゃんよく耐えてくれましたね😭
なんにでも興味持つのはいいことですけど、なくさないでほしいです😭
物が少ない家にできればと思うけど、それも難しい😑💦
こるん
お兄は怒ってますが、優男たちなんですよ🤣
余裕で私より優しい😏
物少なくなんて無理ですよね😓
自分もよく無くすしきっちりお片付けできないので、簡単にわかりやすいところに直すようにしてます。
見える場所。いつも座る場所に箱置いてそこに必要なものは入れるって感じで。
結局自分が直しやすい所が子供にもちょうどよかったです🤣娘は私に似てしまったようです!