チック症状が出ており、ストレスが原因かもしれない。眼科を受診予定。治る可能性あり。
チック症の事です
去年から夫と別居して、実家で母と同居しています。
つい3、4日前から異常にまばたきが多い事に気付きました。
パチパチしたりたまに強めにまばたきしたりします。
同時にこすったりすることもあります。
まばたきが多いなと思う時は、テレビや動画を見てる時や砂場や車のおもちゃ遊んでる時です。
今日初めて目が痛いと言いました。
何か目の病気も考えられるので明日眼科に行く予定ではいますが、目の充血や腫れ、目やになどの症状もないので、調べる限りチック症なのかな?と思い始めました。
チック症はストレスが大きな原因の1つとあり、思い返すと別居してからストレスがたまりちょっとしたことで怒ったり、怒鳴ったりしていました。
息子だっていきなり環境が変わり、パパがいなくなってママも怒りっぽくなり相当ストレスだったと思います。
それに気づかず自分の気持ちをコントロールできずに、小さい息子にあたり小さい息子の心に大きな傷をつけてしまったのかと、胸が張り裂けそうになりました。
申し訳なくて、情けなくて、後悔ばかりです。
今は息子の気持ちだけを考えて接しています。
チック症は治るのでしょうか??
これからもっとひどくなったりもするのでしょうか??
- ぴっぴ(7歳)
コメント
退会ユーザー
7歳になる娘も3歳になる前からチック症になりました。
同じく大きく環境が変わったり怒りすぎたり、心当たりはありました。
酷くなることもあるようですが大体は1ヶ月くらいでおさまります。娘の場合はその後もお遊戯会の前や運動会前、下の子が生まれた時など1年に1〜2度発症します…。
指摘しないで接してあげることが1番いいみたいです。
🐰マムマム🐰
治ります。
パチパチしたときに指摘しないであげてください。
ストレスを感じてるときになる子もいれば、ストレスから解放されてリラックスしたときに出る子もいます。
ストレス要因を避けてあげて、とくに本人にはやめなさいとかあーなのこーなの聞いたりしないで大丈夫です。
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます!
その子によって出る時は変わるんですね!
本人には、何も言わず見て見ぬフリをしたいと思います。- 3月2日
5人のまま
次男は治ってますが、たまに出ます。
長男は目のぱちぱちは減りましたが咳と首の動きのチックが治りません。
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます!
やっぱり完治は難しいんですかね。
目以外の症状はいつ頃から始まったのですか?
目と同時期くらいなんでしょうか?(><)- 3月2日
-
5人のまま
目が数ヶ月あり、その間に咳にもなりました。
そして、首は最近です!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
チック症じゃなかったので参考にならないかもしれませんが、、娘が頻回にまばたきしていて、たまにぎゅっと目をつむる感じもありました。目やに、腫れなどの症状はないので視力とかチックかなと思い眼科にいきました。
結果は眼球に傷ができ結膜炎でした。テレビ近くで見てしまってるー、とかも話しましたが小さいうちは仕方ないよね!遊んだ手で目をこすったりしてバイキンがはいって結膜炎にもなるよ〜と言われました。
症状が似ていたのでコメントしました😖✨
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます!!
そんなこともあるんですね!
眼科に行ってもしょうがないかななんて思っていたので、やっぱりちゃんと行ってみてもらってきます!!- 3月2日
ぴっぴ
コメントありがとつございます!
そうなんですね、たまに発症する時は大体どのくらいで治るんでしょうか??(><)