※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴ☆よぴ☆
子育て・グッズ

お子さんが牛乳を初めて食べた後に赤いポツポツができた場合、牛乳アレルギーの可能性があります。病院で相談することをお勧めします。

七ヶ月の息子がいます。

離乳食の本にミルクパン粥が載っていたので、作って与えました。すると、口の周りを中心に顔に湿疹のような赤いポツポツがでてきました。
これは、牛乳のアレルギーでしょうか?病院へは、すぐに行くべきですか?

ちなみにパンは以前与えたことがあり、牛乳を初めて与えました。

初めてのことなのでとても不安です。回答よろしくお願いします。

コメント

ぴーちゃん

牛乳は早かったんじゃないでしょうか😅??
私は初期中期は粉ミルクで作りましたよ😅
生の牛乳を料理に入れたのは10ヶ月過ぎてからだった気がします…

• よぴ☆よぴ☆

よぴ☆よぴ☆

回答ありがとうございます。早いかなと思いつつ、本に載っていたのであげてしまいました。

顔全体に広がっていてかわいそうなのですが、すぐに病院へ行くべきですか?

• 5月24日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

よほど呼吸とか苦しそうでなければ様子を見て、明日発疹が引けば受診の必要はないです!
    体調のいい時にヨーグルトかチーズで試してみてはどうでしょう?
    それでも出るなら乳アレルギーですし、それで出ないなら牛乳が早かっただけかなと思います😅

• 5月24日
  • よぴ☆よぴ☆

よぴ☆よぴ☆

ありがとうございます。苦しいとかはなさそうです。
    顔じゅう湿疹でかわいそうですが、少しホッとしました。明日まで様子をみたいと思います。

• 5月24日
ぱんだった

6ケ月ですが、牛乳を使った離乳食あげてます。
保健師さんも普通に飲ませるのは1歳過ぎだけど、離乳食に使うのは大丈夫だと言ってました。
もしかしたら、牛乳にアレルギーがあるのかもしれませんね。
病院で診てもらったほうがいいかもですね。

牛乳は7か月~11か月は加熱しても注意が必要です。基本的には1才からなので、心配なら病院でみてもらった方がいいかも?ミルクパン粥つくるなら、牛乳ではなく赤ちゃんが離乳食前にのんでる粉ミルクでつくってみては?

よぴ☆よぴ☆

みなさまありがとうございます!ご心配おかけしました。病院へ行き、息子がなんともなくてほんとうによかったです!

今後はみなさまのアドバイスをもとに細心の注意をはらって気をつけていきます>_<