北海道在住の妊婦です。緊急事態宣言下で検診があり、公共機関を使う移動に不安があります。皆さんはどうしますか?
北海道在住です!
緊急事態宣言が出てからスーパーは旦那が行ってもらっていて息子と二人で引きこもり生活をしています。
明後日妊婦検診があります💦
次の検診では心拍確認と予定日を決めると言われています。
となると母子手帳をもらいに役所にも行かないとです😅
息子を連れて公共機関を使っての移動、通ってる病院は大きな病院なので人がとても多いし待ち時間も長いです。
役所に行くのも公共機関を使うので1週間伸ばそうか迷っています💦
皆さんならどうしますか⁇
- おまま(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あすまま🌼
車があるなら旦那さんがお仕事お休みで送り迎えしてもらえるときに行きますかね😅💦
息子さんも旦那さんに見てて貰える日がいいかなって思います😭
りりか
日常生活に必要なお出かけはもうやむを得ないと思って子供も連れて出ています💦
住んでいる市内でコロナウイルス患者が出たとニュースでも大騒ぎでしたがもう仕方ないなと…。
特に心拍確認と予定日決めは重要な週らしく
1人目の時○○日に来て下さいって言われていたのを主人の仕事の都合上ずらしたらめっちゃ怒られました😅
(車でないといけない距離の産院のためそんなこと言われてもって感じでしたが)
なので妊婦健診は行く方がいいかなと思います。
ですが母子手帳は心拍確認してからではないですか?
今回の健診には入らないような気がするのですが…
-
おまま
息子のアレルギーの病院とか皮膚科とかは出てるんですけど、妊婦検診はたくさんの患者さんといつも2時間近く院内に滞在してて迷ってました😅
でもやむを得ないですよね💦
厳し目な病院だったんですね😱
距離や都合もあるので怒られても困りますよね…。
息子の妊娠の時は心拍確認できたらその足で母子手帳を取りに行ったので、そうなると1日でたくさんの人と濃厚接触になるかな⁇と心配でした💦- 3月2日
-
りりか
マスクと帰宅後に手洗いうがい徹底ですね💦
幼児はかかりづらいらしいのでママの方の対策は万全にしていくのがいいかなと😊
心拍確認後次の健診から記載するので
最悪1ヶ月後の健診まで市役所は避けてもいいかなと思います👍- 3月2日
-
おまま
帰宅後のケアが大事ですよね!
きちんと徹底します‼︎
そうなんですね😳
市役所はしばらく先でいいなら少し安心しました✨
ありがとうございます❣️- 3月2日
-
りりか
早く母子手帳もらいたいってなる気持ちもすごくわかります😊
私も形としてママになった感が出るのですぐもらいに行っちゃうタイプで…(笑)- 3月2日
-
おまま
そうなんですよねー😆✨
胎動もまだわからないしお腹も出てないので、唯一ママになった実感できますよね❣️
今回は我慢して様子見てらもらいに行くようにしますー‼︎笑- 3月3日
おまま
私は免許持っていませんが、旦那が仕事の合間に送り迎えしてもらえたら一番いいですよね😓
ついでに息子を見ててもらって💦
平日休みの日があるのでそこで行こうかなあ💦
あすまま🌼
出来るだけ他の人との接触を控えめに出来るのは自家用車かなって感じなのでそれが出来るのであればその方がいいですよね😖
それか、息子さんを見てて貰える方がいるのであればその日に見ててもらって病院も役所にも行って帰るとかですかね💦💦
おまま
そうですよね!
病院は特に一人の方が楽ですし、その方向で旦那に相談してみます😄
ありがとうございました❣️
あすまま🌼
気をつけて行ってきてください😊
おまま
優しいお言葉✨
ありがとうございます😭