コメント
メレンゲ
利用して半額になってます(^^)
ほのぼのママ
利用してます(^^)
-
ぴ
来年度も適当になるかどうかってわかりますか?💦😭
- 3月2日
-
ほのぼのママ
その年に適用になるかは、いつも秋ごろにならないと決定しないですね…😓
- 3月2日
-
ぴ
そうなんですね💦
今年度減免になってても、来年の秋頃までは保育料を1度は払わないといけないってことですかね?😣- 3月2日
-
ほのぼのママ
そうです。
毎月、割引前の金額を払ってて減免決定になったら、払い過ぎた分は戻ってきますし、9月の保育料の改定からは割引後の金額になります(^^)- 3月2日
-
ぴ
そうなんですね💦引き続き4月から適用になればいいのにーって思ってましたが😭
ありがとうございました!参考になりました☺️- 3月2日
-
ほのぼのママ
ですよね💦
でもそろそろ減免自体も終わりそうですよね😢
保育料無償化もあるので、今年は無くなったりするかもしれないですね…💦- 3月2日
-
ぴ
今年1年すごく助かったので保育料無償化になるまで続けて欲しかったのが現実です…😭笑
- 3月2日
-
mii
横から失礼します😵
私も保育料減免で3月で終わりだと思うのですが、4月からは減免対象にならないですよね?!💦- 3月2日
-
ほのぼのママ
4月からは、減免前の保育料に戻りますね💦
もし万が一、令和2年も減免対象なら今年の夏から秋頃に通知が来ると思います。
減免になるか終わるかは、まだ分からないと言ってますが、(10年目処でそろそろ終わりだと思ってます😓って感じだと思います。)- 3月2日
-
ほのぼのママ
続くといいですよね😓
私的には何となく10年が節目かなーと思っていたので、今年はわりと微妙なラインですよね💦
無償化を理由として打ち切るか、10年経過で打ち切るか…って感じしませんか??💦- 3月2日
-
ぴ
私も薄々そんな感じしてました💦
今年で震災から9年目微妙ですよね😭❣️
昨年は、6月頃に減免のお知らせをもらっていたので早く知れたらなぁ〜なんて思ってましたが😢
ついつい、保育料減免されるとあてにしてしまいます💦- 3月2日
-
ほのぼのママ
確かに特に未満児さんだと額も大きいですもんね💦
お知らせ夏くらいでしたか??いつも8月くらいか秋始めくらいだったかなーと思ってたんですが、そこは私の勘違いかもしれないですね💦
昨年度、区役所に問い合わせてもまだ決まってませんと言われちゃいました…。- 3月2日
-
ぴ
そうなんですよ〜😭😭
車も買って家も買って生活が苦しくなる一方で…💸笑
HPには更新日6/27となってたのでその頃に園からもお知らせが来たような気がして💦
私も同じことしてました…(笑)
来月あたり問い合わせても無駄ですかね😣?- 3月2日
-
mii
やはりそうですよね…一度減免された家庭はその1年で終わりですよね😅
今年度の減免の用紙が保育園に貼ってあったので、また適用になるのかな?!と疑問に思っていました💦
ありがとうございます(^^)- 3月2日
-
ぴ
一度、減免されても次年度でも東日本大震災の保育料特例減免制度が続くようであれば適用されますよ!
- 3月2日
-
ほのぼのママ
今年も適用になれば、何度でも減免適用になります。ただ、全体的に今年も適用になるかがまだ決まってないだけです💦
うまく説明できないんですけど、すべての家庭が4月は減免前の金額に一度戻って、夏から秋にかけて今年も適用かどうかが決まるのので、適用であれば収めすぎた分は戻ってきます😓- 3月2日
-
mii
そうなんですか!ありがとうございます(^^)
- 3月2日
-
mii
確かに減免のお知らせは夏頃に来ましたもんね☺️
教えてくださりありがとうございます!- 3月2日
koma
つい先日申請して、半額です!
ぴ
来年度も適用になるかどうかってわかりますか?😭