※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレワークしながら1歳児を自宅保育する方がいますか?実家の手助けがあるか、共働きで頼れない場合は無理でしょうか?

1歳児のママさんで、テレワークしながら自宅保育している方はいますか?
保育園からテレワークの親には自宅保育するよう通達が来まして。
どう考えても無理なんですけど、実際に園児が減っているので、やっている人がいるんだなと。
そういう人は、実家の手助けがあるとかですかね?
実家頼れない共働きで子供が1分もひとり遊びできないだと、確実に無理ですよね?

コメント

ママリ

家で仕事しながら育児できるくらいなら最初から保育園なんていらないですよね・・。
うちも確実に無理です。
うちは出社しなきゃいけない会社なのではふつうに預けてます💦テレワークじゃなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです…
    まだうちの会社はテレワークにするかどうか検討中の段階ですが、もし決まったら
    ①園には隠しながら預けてテレワークする
    ②職場に申し出てテレワークを拒否して出社する
    のどちらかしかないです。。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

わたしも似た感じです!
    ①にすると思います・・💦

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

テレワークではないですが…

園児が減っているのなら、
育休中などでご自宅におられる方が自宅保育されているということはないでしょうか?
私の子どもが通う園では、
育休中、平日休みがある家庭は家庭保育をお願いします。と言われています。
あとは、自営の方で融通が効いて
家で子どもを見られるという方もおられるかもしれませんね。

テレワークでしたら、お家でお仕事されるんですよね。我が家には1歳児と0歳児がおりますが、テレビやDVD・YouTube見放題、おやつ食べ放題にして「ママはお仕事だからね」と言い聞かせたら数時間は仕事できるかな…というレベルです😅仕事内容にもよると思いますが💦
これが1ヶ月毎日となると正直仕事になりませんよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園児が減っていて、何があったのですか〜?と先生に聞いたら、テレワークの親には自宅保育をお願いしてまして、と言われました😰
    うちの会社は今テレワークを検討中なので、もしそうなればうちはどうすればいいんだろうと…

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

え?無理ですよね。
うちは預けてるし、そんなこと言われません。
それ言い出したら、自宅で自営業の人とかどうなるの??
あくまで仕事中ですから。
年長の上の子は、病欠時に寝かせてテレワークしてますが、3歳の下の子でもお休み取ってます。
膝の上によじ登ったり、PC触ったり、邪魔されますよ。