※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
家事・料理

鶏肉2キロが冷凍されたものを買ったのですが、一気に使うことはないので…

鶏肉2キロが冷凍されたものを買ったのですが、一気に使うことはないので小分けに下味つけて冷凍したいです。
ガチガチなので一度解答して、まだジップロックに入れて冷凍するしかないのでしょうか?
再冷凍って雑菌繁殖するというので‥

コメント

みみ

私もこの間2kgのモモ肉を買って、2日で使い切ろうと思ったけど無理だったのでまた冷凍しました💦
2日後くらいには消費しましたが、、
解凍後の再冷凍は味もそれなりに落ちるでしょうし、衛生面的にOKとも言いきれないと思いますよね😅

完全に中が解凍されなくても、1枚1枚はがせるくらいまで周りが溶け始めてるところでとどめておけば、まだいいのかな?って思います!
すぐ使う分はそのまま解凍でいいし、使わないのは漬けダレ入れて冷凍庫!また解凍するとき冷蔵庫いれて解凍すれば、そのまま味も染みるかと!

• きつね

きつね

2キロのお肉、お得だけれど使いにくいですよね、袋も一度封をきるとうつし変えなきゃいけないし、、
    シャリシャリの状態で調味してまた冷凍しました!
    娘も食べますがきっと大丈夫だと思います👌

• 3月2日
🧸

解凍して再冷凍してますよー!
それで体を壊した事はないです🙆🏼‍♀️

• きつね

きつね

私も今回そうしました😅
    解答完全になってなくてシャリシャリの状態で再冷凍したのでまあよしと😆

• 3月2日
ママリ

全部解凍して下処理して下味つけて軽く両面焼いて冷ましてからラップでピッタリ包んでジップロックなどに入れて冷凍すると味も落ちにくいし使うときとても楽ですよ!
時間があるときにしかできないですが…😅

• きつね

きつね

それが味の落ちにくいベストな方法なんですね!
    勉強になります👌

• 3月2日