※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
その他の疑問

ブライダル関係の方、私のもやもやについてわかる方いたら教えてくださ…

ブライダル関係の方、私のもやもやについてわかる方いたら教えてください😅式場にもよることは重々承知ですが😫

私の親族がもうすぐ結婚式を予定していましたが、コロナの影響で友人のキャンセルも相次ぎ、かなり辛い思いをしているようです。来てくれる人も、本当は来たくないって思ってるんじゃないか、、悲しい。と😫

そらそうですよね💦
しかし挙げる予定の式場はこんな時でもキャンセル料がかかるそう。いまはこういう時なので、キャンセル料がかからない式場もあるそうですね😭
キャンセル料は300万を超えるそうなので、さすがにそれはキツいから予定通り行うことを決めたそうです。でもやっぱり申し訳なくて、、という気持ちと親しい友人が来れないことに胸を痛めてます。

そこで、とても残念だけど、私はそんなにキャンセル料がかかるなら親族式にして、コロナが落ち着いたら友人達で会費制のパーティーを行えば、みんな安心して参加してくれるだろうし、本人達も気持ちよく楽しんでもらえ、大切な友人達に晴れの姿を見てもらうことができるのに、、と思うのですが、やはりそんな簡単なことではないのですかね?😫
普通に結婚式挙げる予定をしてて、それを親族式とかに変えても違約金みたいなのかかってくるものでしょうか?

私は普通に結婚式を挙げてるので、私から本人達にこうしたら?と気軽に提案はできず、、きっと普通に結婚式挙げるのが夢だったと思うので😭

ほんとコロナのせいでいろんなことに支障出まくりですよね😭

コメント

もうすぐっていつなんですか?
式場に 料理や引き出物のキャンセルが可能なら、家族婚、親族婚でも
大丈夫ですよ!!
ただ、人数がガラリと変わると
式場も広い披露宴がに
ポツンとなるので…
そこはしかないですけどね( ; ; )

• よーぐる

よーぐる

2週間後なんですー😭
    引き出物は確かもう家に届いたとか言ってた気がするので無理かもですが料理もやっぱり2週間前とかだときついんですかね😂
    ほんとかわいそうです😭

• 3月1日

退会ユーザー

料理は、10〜7日前ならキャンセル
    出来ると思います!!

• 3月1日
ちえ

夫が結婚式場で働いてます(*´꒳`*)

夫のところもキャンセルというか、もうできませんと断ったみたいです。この2週間分?キャンセル料とらずに。5月の式もキャンセルが相次いでいるので、頭を抱えていました。

キャンセル料なのですが、やはり食材の発注、招待状、席次表、引き出物類はほかの業者さんと関わってくることなので、やはりキャンセル料が発生するみたいです。なので親族の方なら親族の方でやるのはいいけれど、友達の分はキャンセル料かかってくるんじゃないかなとおもいます。

• よーぐる

よーぐる

5月もですか😭
    ほんと式場側も大変ですよね😭

食材はやっぱり2週間前とかでも発注かけてるんですかね😭
    ほんとかわいそうです、1年ほどかけてみんな準備してきてるだろうに😭

• 3月1日
ゆり

コロナが流行る前に結婚式あげました、
これからあげる方は悲しいですよね😭コロナが落ち着いたらにしようかと思うとおもいますが、それはいつなのか目星も付かないし…

• よーぐる

よーぐる

ほんとそうですよね😭終わりが見えない、、スピーチしてくれるはずだった友人が来れないことになって、ふたりでないたっていってて、ほんと辛いなと思いました😭

• 3月1日

キャンセル料は仕方ないと思いますよ。
もうすぐと言ってもどのくらい先か分かりませんが、
例えば結婚式をするために会場をおさえ、着る衣装だって式の前後合わせて1ヶ月近くおさえているわけです。司会者さんの予定も。その方のためにおさえているので直前にキャンセルされてももう他の人にはまわせません。引き出物や料理の材料、お花など、使い回しのきかないものの発注だって既に済んでいるかもしれません。

可哀想ですがコロナでも結婚式やる人はやるので、キャンセルするのはお客さん都合ってことになるのでキャンセル料が発生するのは致し方ないかと...

• よーぐる

よーぐる

キャンセル料かかるのが不服って言ってるわけではないんですが、、😅
    親族だけの式にしてもかかるもんですか?って聞きたかっただけです💦

• 3月1日
やんちゃboy&girls

私の弟も今週末結婚式です。
弟側は高齢の方が、3人くらい病院とかから出れず来れない。
嫁さん側は保育士なので20人近く同僚等が来れないみたいです。
(日曜だけど子ども等がいたりなどで)

一度は12月に上げる予定だったらしいのですが私の出産などで日にち変更してもらいました。
でやっと上げるのになんか可愛そうだなと、、
嫁さんは同僚が来れずガックリしているようです。

私も本当はコロナの関係で小さい子ども二人連れて行くのは正直やめたいですが弟の結婚式なので悩みます。

• よーぐる

よーぐる

めちゃくちゃわかります!ほんとかわいそうですよね💦
    私も妹の式なので行きたい!でも、、怖くないかといえばやっぱり怖いです😅
    でも私は友人が今式をあげてたとしても多分行くので結構キャンセルする方多いことに驚きました😂
    親族だけの式にして、気持ちよくパーティー開けたら、、と思うんですけどね😭式でやりたかったこととかは少し変わってしまうかもですが、、
    余計なお世話な姉です😂

• 3月1日