コメント
退会ユーザー
我が家の末っ子もわがまま半端ないですw
®️
次男が、ひざさんの下の子と内容は違いますが手が付けられなくて発達相談センターに電話して相談して療育通ってます。
失礼な話ですが手が付けられない程の子は保健師さんなどがやってる相談窓口では全く意味がありません(話を聞いてもらうだけでいいと言う方にはいいと思います)
発達センターに一度電話して専門の方に話を聞いてもらったり診てもらった方がいいですよ!
-
ひざ
そうですよね。
ちなみにどういう診察するんですか?- 3月1日
-
®️
市によって違うかもしれないですが、うちのところは最初は電話でその後が専門の方(心理療法士)が2人ついて1人は親について普段の子の様子について聞かれたり、もう1人は遊んでるその子の様子を見ながら観察?したりして、検査が必要だなと判断してもらったら次は専門の方の検査の流れでした!
検査といっても医者ではないので障害かそうでないかの判断をするのではなく、この子は今何歳レベルなのかを色んな項目から出してもらってその子に合った今後どうすべきかを教えてくれます。
療育も通う日数が増えるだけお金もかかるので、例えばこの子に療育は必要だとなれば医者の診断を受けてもらって療育でかかる費用の負担額を減らしてもらえる手帳?をもらえるみたいです。
うちは月一度の無料の療育でとりあえず様子見になっているので医者にはかかってないです。
なので医者関係のことはわからず申し訳ないです。- 3月1日
-
ひざ
そうなんですね!
やはり専門の機関で見てもらうのが1番いいですよね!
詳しくありがとうございます!
明日聞いてみます!- 3月1日
-
®️
うちの場合は怪我をするほどの酷い癇癪が1日のうち何十回もあったので困り果てて辿り着いた先が発達相談センターでした。
早いうちに通った方がいいとも言うので明日にでも聞いてみてくださいね!
グッドアンサーありがとうございました。- 3月1日
-
ひざ
怪我をするというのは本人ですか?
色々教えてくださってありがとうございます!- 3月2日
-
®️
そうです、本人です。
何かほんの少しでも自分の中で気に入らないことがあると家でも外でも思いっきり立ったまま、バク転の勢いでひっくり返って頭を打ってました。
こだわりが強かったので1日何十回もやっていて、支えられる時もありますが一瞬の出来事なので(怒る、泣くよりも先)支えられない事がほとんどで毎日のように出血、後頭部は血腫が出来てブヨブヨになったり悲惨でした。
病院に駆けつけても、今元気なら何も検査出来ない。放射線の問題だってある。薬で眠らせて検査させる程じゃないと言われ、市の相談センターでは「ひっくり返る前に対策すること」とアドバイスされ、対策も何もどこでもやるし一瞬の出来事なので対策の仕様がなく、とても悔しかったです。
今現在3歳になり、ひっくり返ることはなくなりました!
言葉は遅いですが少しずつ出てきて、他の子よりも育てにくい子ではありますが団体行動もできるようになり来年普通の幼稚園には通えそうです。
2歳ちょっと過ぎたあたりからだんだんと落ち着いてきました!
1〜2歳までがピークだったので、もしかしたらひざさんの息子さんも今がピークなのかもしれないですね。- 3月2日
-
ひざ
それは支えられないですよね😱
ひっくり返る前に対策って言われてもいつなるかわからないのにそんなこと言われると他人事みたいですよね😭
うちも1歳過ぎてから育てにくさありました。赤ちゃんの時めちゃくちゃ手がかからなかったのですが😱- 3月2日
-
®️
周りでもひっくり返る子っていますが、勢いのレベルが全然違うんです!道で知らないおばさんとかに可愛いねぇと声をかけられるだけでもひっくり返ってました。笑
やっぱり一歳過ぎると大変になってきますよね💦
うちも赤ちゃんの時は全然手がかからなくておっとりした子なんだな〜なんて思っていたら真逆でした👏😂
噛むのだけでも早く治るといいですね!
うちは月に一回の療育で最初は月に一回じゃ何にも変わらないでしょなんて思ってましたが、やっぱり専門の人はすごいなと思わされますよ!
療育のおかげで言葉、出来る事が増えた気がします!- 3月2日
micotaro
二歳ごろの男の子ってそんな感じじゃないですかねー🤔噛むとかはあまりなかったですが
我が家はだいぶ落ち着いてきましたよー
-
ひざ
上の子噛んだりしなかったです。
それ以外のことは直ると思いますが噛むっていうのは危ないことなので……- 3月1日
ひざ
おいくつですか?どう対応してますか?
退会ユーザー
4歳です
注意しまくりですw投げたらいけん 痛い痛いよーるとか汚いけださんのって毎日毎日嫌にはなります
ひざ
かんだり、口のもの出したりするンですか?