5ヵ月の赤ちゃんの皮膚トラブルについて相談中。アトピーかどうか、ステロイド薬の使用必要性、同じ症状の方の対策を知りたいです。
今5ヵ月のこどもですが、なかなか皮膚がよくなりません。
3ヵ月の頃から首や膝裏などが赤くジュクジュクしたような感じで、皮膚科に行き保湿剤と薬をもらっているのですが、治っても薬を使わなくなったらまたひどくなり…
保湿剤はベタベタ塗っているのに、一向に良くならず。
4カ月の時から太ももに赤みのあるざらつきも出てきて…
これはアトピーとかなのでしょうか??
ステロイドのお薬をずっと塗らなければいけないのでしょうか?
同じ症状だった方、どのような対策をされたか、おしえてください(>_<)!
- *みるく*(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

be
そこまで赤みあったり
長引いてるなら
治ったと思っても
ステロイドはずっと
塗らないといけないですよ😭
辞めちゃうとぶり返すと思います😢

はじめてのママリ🔰
娘も3ヶ月くらいから酷かったです!
お写真のように膝裏や足首などシワのところが赤くなって😭
ステロイドを2ヶ月ほど続けてぬって、ようやく今落ち着いてます!
まだアトピーかは判断できないと思います😫
なかなか治らないのであれば先生に相談して薬を変えてもらうか、病院を変えた方が良いと思います!
娘も小児科から小児皮膚科へセカンドオピニオンしました!!
-
*みるく*
そーなんですね!
2カ月もぬりつづけたんですね💦
やっぱり病院違うともらうお薬も違いますか?- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
見た目で治っても肌の中に湿疹のもとが残ってるので、ステロイドは塗り続ける必要があります😊
全く違う薬をもらいました!- 3月1日
-
*みるく*
やっぱり病院によってもちがうんですね!!
湿疹って手強いんですね💦
ありがとうございます!- 3月1日

みいも
ベタベタ塗りすぎは良くないです。
逆に湿潤してしまってさらに熱がこもります。この場合は保湿ではないと思います。
寝る時など首を開けて寝るようにしたり、通気をよくし、あしもタオルを挟むなど汗で湿潤しないようにするといいです。😉
-
*みるく*
確かにジュクジュクしてて襟元など当たる部分は黄色く服についていたので通気よくするべきですよね💦
ありがとうございます!- 3月1日

エリカ
薬剤師です。
ぷにぷに部分の赤みはアトピーというより、汗でかぶれてるようにおもいます。
保湿剤はヒルドイドソフトですか?ワセリンですか?ヒルドイドは血行促進効果と、炎症おきているときに使用すると悪化することがあります。
ステロイドを塗りつづけることに不安を感じている患者さんも多くみられますが、使用回数、塗るべき部位に塗る分にはなにも問題ありません。
ステロイドで一時的によくなっても、皮膚の奥では炎症が治まっていないのでまた症状でてくるため、見た目が良くなってもしばらくは塗り続けることが大切です。そして、医師が塗らなくていいと判断してから中止します。
また、洗濯洗剤も重要です。
粉を使い、柔軟剤はなしです。子供にも使えるって書いてあっても界面活性剤がはいっていて、皮膚には負担がかかります。
皮膚科も医師によって見解も薬も異なります。なにかわからないことあればまた、質問して下さい。
-
*みるく*
汗かぶれに見えますか💦
確かにジュクジュクしてますもんね😭
保湿剤はヘパリンをぬって、パルデス軟膏を塗ってました。
乳児湿疹だから、保湿しっかり塗って軟膏を赤みのところにって指示でした。だけど、赤いところがありすぎて、ステロイドは塗ったり塗らなかったり…です…。
洗濯物ももう大人と一緒にしてました💦- 3月1日
*みるく*
そーなんですね💦
よくなりはじめたらやめてました💦
be
*みるく*
肌が荒れてる状態が
続くとアレルギーが
出てきやすくなるので
なるべく短期間で
肌を綺麗にしてあげて
その後、継続的にステロイドや
保湿剤で綺麗な状態を保てるように
したほうがいいと思います^ ^
*みるく*
それが原因でアレルギーになりやすいんですね!?知らなかったです😭ありがとうございます!