※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもの脂漏性湿疹について相談です。皮膚科に行くべきか悩んでいます。皮膚科なら大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月になった子どもの脂漏性湿疹?について教えてください🥺
頭皮が乾燥でカサカサになっている部分と、うろこみたいに広がっている部分があります。
先日体の乾燥で皮膚科を受診してヒルドイドをもらい、なくなってきたので、薬をもらいに行く時に頭も見てもらおうと思うのですが、今世の学校は休校だし、こんな状況だし皮膚科に行こうか迷ってます😂
そんなこと言っても、行けるようになるのはいつかわからないし…💦
写真、分かりにくいですが急を要するものなのか…

皮膚科だし行っても大丈夫ですよね?
みなさんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちも同じような感じの湿疹で、ヒルドイドの液体状のものを処方してもらいすぐ治りました。

保湿が大事みたいなので、もし病院が怖かったら市販のベビー用の化粧水(ローション)で、様子を見てみてもいいかと思います☺️

• みるく

みるく

お返事ありがとうございます😄
    ヒルドイド手元にあるのですが、ピンクのチューブですか?
    直接頭に塗っていますか??

• 3月1日
  • みるく

みるく

失礼しました、液体状ですね💦
    私が持っているのはクリームタイプなのでベタベタしますよね😵
    ローションは手元にあるので使ってみようと思います❤

• 3月1日
ウサギ

息子もその月齢の頃脂漏性湿疹で悩んでました💦
私が皮膚科で教えてもらった方法を教えますね!

まず、ベビーオイルを浸したコットンを頭皮に乗せてラップをします。
10分放置した後に目の荒い櫛でおでこからつむじに向かって逆撫でするように逆にとかす!(この時にかさぶたの様なものが取れます!!)
櫛でとかしおわったら軽く拭いてあけでそのままお風呂でよく洗ってあげてください!
これは週に2回程やってあげてくださいね!

この方法が息子には効いて今はとても綺麗になりました☺️

• みるく

みるく

たくさん教えて頂きありがとうございます🥺✨
    なるほどー!そうするとふやけて取れるんですね🙌
    うちの子、肌が弱くて薬を塗るにも少し怖がってたのですが、赤くなったりせずキレイになりましたか?
    一度やってみようと思います😍

• 3月1日
  • ウサギ

ウサギ

一軒目の皮膚科でベビーオイルを頭皮に浸してからお風呂で洗ってあげて〜っていうやり方をしてたのですが、息子のかさぶたが全くよくならなくて💦
    二軒目、違う皮膚科でよくならない事を伝えたら怒られました😣それじゃあ、余計にかさぶた厚くなるよ!って!
    なのでかさぶたを取ってあげる事が大事と言われてダメ元であのやり方をやってあげたら凄く良くなりました!🥺
    後は、シャンプー後は乾燥してるからって何も塗らないようにしてください!って言われました。また、膜が出来ちゃうので!

櫛を通した時は、やっぱりかさぶたを剥がしてるので多少は赤くなりますがすぐに消えます😆
    気になる様でしたら少しの範囲で初めて見るのがいいかもです☺️

ちなみに櫛これぐらい荒い物を使ってください!

• 3月1日
  • みるく

みるく

ご丁寧に詳しく教えて頂き本当ありがとうございます😭❤
    先生によって色んなやり方があるのですね!
    かさぶたはいつか取れると思ってましたが、とってあげるんだ😳!!
    一度少しの範囲ではじめてみようと思います🙌
    櫛も用意しなきゃ😆

ちなみに、綺麗になるまでどれくらいかかりましたか?

• 3月1日
  • ウサギ

ウサギ

いえいえ、少しでもお役に立てばと思いまして😖💓
    そうなんですよね、、私も自然に取れると思ってました😭

一回目で結構綺麗になったので、確か1ヶ月もかかりませんでしたよ!😊

• 3月1日
  • みるく

みるく

ありがとうございます😂✨
    なかなかきれいにならないので、少し不安になってました💦
    上の子の時もそうだったように、成長とともによくなっていくとわかってても我が子のこととなると心配になります😭
    体の乾燥もあるので体は保湿しながら、頭皮のケアもがんばってしてみようと思います!!

• 3月1日
おっとっと

長男次男ともに脂漏性湿疹できました😅
お風呂に入る10分前にベビーオイルでふやかして、お風呂ではベビーシャンプー(全身ソープはダメ)でガシガシ洗う!とにかくしっかり洗う!その後体の保湿で使うローションも湿疹の気になるところにぬりぬり…。
1度ウロコみたいになるとしぶといので、綺麗になるまで1ヶ月ぐらいはかかると思います😭

• みるく

みるく

返信ありがとうございます😍
    今、全身ソープで頭も洗っていました💦
    しかもガシガシしっかり!!😳
    がんばってやってみようと思います!!
    かさぶたをとるにはやっぱりベビーオイルがいいんですね😄

• 3月1日
  • おっとっと

おっとっと

においもキツくなりますよね(笑)一日でも早く良くなるといいですね🙏✨

• 3月1日