※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

産休中にコロナの影響で家庭保育が求められ、予定通りの産休が難しい状況。産後の休暇が心配。

昨日から産休に入りました。
でもコロナの影響で、住んでいる市町村と保育園の連名の形で「可能な限りの家庭保育を…」というお手紙が昨日来ました…

まだ私の県では1人の感染が確認されたい段階で、あまり危機感が自分にないせいもありますが…

私のゆったりした産休がーーーーーーーーーーー!!
って感じです…

昨日のお手紙にそのお達しが入っていただけで、先生からは何も言われましでした。
でも、可能といえば可能です…はい
確定申告、妊婦研修、助成金の申請、ベビー用品の準備などなどゆっくり子供と離れてできると思っていたのに…
これはやっぱり家庭保育しないとですよね…😭

来週からどうしよーと途方に暮れている方もいる中贅沢な悩みだとは思いますが、せっかくの産休………

産後休暇は普通に預けられる事を祈りたい…
産後休暇は…無いと無理な気がする…

コメント

なふみ

本音は休みたい!ですよね😂
でも上のお子さんが万が一、コロナをもらってきたら…
と考えると家庭保育が安全かなと思います😭
妊婦さんが感染したら薬はつかえないので💦

• みーこ

みーこ

とは言えしんどいです…
    子供預けるられないならまだ仕事してた方がゆっくりできる…😭
    仕事中ならしんどければしんどいと言って休めるけど、3歳男子…こちらのペースでは動かせて貰えない…
    ずっと家にも居れないし、公園連れてくにもお腹重くて遊具遊びも付き合い切れんし…
    本当2連休で限界です😭

• 3月1日
とくめい

保育士です。私の保育園も可能な方は
自宅保育をお願いしますとお手紙をだし
口頭でも伝えました!

1ヶ月休むと保育料は返ってくるんですか?
という質問もありました。
お金が関わってくるので大変ですよね。
ですが保育園は対象外なので休んで下さいとは
言えず…お母さんの判断にお任せしますと
伝えました(´・ω・`)

• みーこ

みーこ

可能な方っていう言い方もちょっと気になってて…

基本皆さん働いているから保育園に預けているわけで、小学校低学年とかで、学校が休校で絶対行けないなら休みを無理くり捻出しなくちゃいけないですが、そうじゃない状況の保育園児の親で「可能な…」ってどういう人を見込んでいるんでしょうか?

保育園としての意図はないけど、保育園ではそう通知する様に政府から通達が出ているとか?でしょうか?

• 3月1日
まゆみ

うーん。。

なるべく休んで、でも買い物につれ回すのもどうなのよーって問題もあるし、

ぶっちゃけ3歳男子つれての買い物なんて余裕無さすぎるのでは?とかも思うので、

準備は2~3こずつまとめて、その日は保育所のほうがよいかとは思います💦

親子とも怪我とかしたら大変ですしね💦

• みーこ

みーこ

そうなんですよね、自分1人で出歩くより自分の感染リスクを上げる気がします…
    まだ園にいた方がまし…

用事をまとめて所々は預けたい…

今日もドラックストアで買い物していて、私が棚の下の段がよく見たくてしゃがんだら、子供が抱きついてきてしまって(くる感じがしたから受け止める体制と、ちょっと距離を置く体制とったにもかかわらず)自分が思ったより受け止められず、2人で尻もちドテンしてしまいました…😅
    怪我じゃないけど、結構しんどい…

それを思って、余計に産休は産休で休みたい!!!!!!
    って気持ちになってしまってぐちりました…

• 3月1日
  • まゆみ

まゆみ

コロナも怖いけど、怪我や事故とかも増えてくる時期ですしね💦

不安定な体勢からの子供のタックルには耐えられません‼️この先安定した体勢でも厳しいかと!危ない危ない💦

妊娠してない状態で、確定申告につれてった事ありますが、混むし、退屈だからすぐどこか行くし、なかなかに大変でしたよ💦

後妊婦研修も初産のお母さんも多いし、みんな下見てられないからか、一人いた、2~3歳の子にピリピリしてたので、ちょっと不安です。

• 3月1日
  • みーこ

みーこ

確定申告一度1人で行きましたが、結構混んでいるし、待ち時間も長いし、子連れは絶対無理ー!って感じですぅ…

今日1人で公園に連れて行きましたが、しんどかった…
    ぐったりです😭

• 3月1日
  • まゆみ

まゆみ

無理ですよねー。ごった返してるからなかなか居なくなると見つからなくて‥税務署の階段で遊んでたそうで、警備の方が見つけてくれましたが‥転落してたらって考えるとほんと恐怖でしたし⤵️

妊娠後期のこの時期、無理してるとすぐ、数値にも出て、入院や安静指示など出ますし、ほどほどに保育園利用と、お休みの日つくって、体調維持した方が、総合的にリスクも低くなるのでは?って思います💦

• 3月1日