※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぐ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんに卵を始めたい。進め方についてアドバイスをお願いします。

離乳食での、卵の進め方を教えて頂けませんか?

1週間前に7ヶ月になった娘がいます。
5ヶ月ちょうどから離乳食を始め、今のところ、何でもよく食べてくれているのですが…

お恥ずかしながら、卵、鶏肉、乳製品(完母でほとんどミルクを飲んだことがありません)は7ヶ月からだと思っており、7ヶ月時点で、それらいずれも、全く与えていませんでした😣

7ヶ月の健診で「最新の離乳食の進め方では、卵も鶏肉も5ヶ月から」と聞き、そこから焦って鶏肉、卵をスタートさせました。

鶏肉を3日前から開始し、特に問題なかったので、本日から卵もスタートしました。
20分茹でた固ゆで卵の卵黄のみを、耳かき一杯ぶん与えました。
特に体調にも変わりはなく、無事に最初の一口はクリアしたようです😌

そこでお伺いしたいのが、明日からの卵の進め方です。

他の食品と同じように、2~3日ほど同じ量で様子を見て、耳かき1杯→2杯に…また、2~3日ほど同じ量で様子を見て、耳かき2杯→3杯に…というのを毎日繰り返して、少しずつ食べられる量を増やしていくのだと思っていたのですが、
他の方の書き込みやネット記事の中で、1日食べさせたら2~3日お休みして、また1日食べさせて……とやっていくと書いてあるのを目にしまして…
どう進めていくのが正解なのか迷っています💦💦

仮に、間で数日おきながら進めていくのだとしたら、耳かき1杯分食べて→2~3日開け→次はもう耳かき2杯分に増やすのでしょうか?
それとも、耳かき1杯分食べて→2~3日開け→次もまた耳かき1杯で様子を見るのでしょうか?
後者だと、慎重にはできますがめちゃめちゃ時間かかるのではと思うのですが……わかりません😭💦💦

先輩方にアドバイスいただけましたら幸せです😣
よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

2ー3日お休みして耳かき2杯で問題ないです。どうもなかったら次は耳かき3杯分と勧めていって、卵半分ほどでクリアにしていました。
なので小さじ3.4ぐらいで半分ぐらいなのでそれまで慎重に勧めてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進めていっての間違いです😭

• 2月29日
  • ぼんぐ

ぼんぐ

ご回答、ありがとうございます😌

やはり、間でお休みが必要なんですね!
    お休みを挟んだ次の食事では、前回より1杯プラスで大丈夫なんですか(*´∀`*)

なるほど、卵黄すべて食べきらなくてもクリアでいいんですね✨
    だったら、ゆっくりでも安心です!
    慎重に進めていきたいと思います😌

持っている本にも、具体的な進め方が載っていなくて、困っていました💦具体的な進め方がわかって、大変助かります!
    ありがとうございました😍

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対小児科が開いている曜日、時間帯の午前中に与えてくださいね😊✨

私も小児科の先生に与えるのは早すぎても遅すぎてもダメと言われて離乳食の本をみたら7ヶ月〜の記載が多かったので、卵は7ヶ月からスタートしましたよ😊✨
    黄身は冷凍もできます✨
    白身は冷凍は不向きなのでその都度作っていました!
    沸騰から20分間じっくり茹でた茹で卵で進めて下さいね✨
    黄身も白身部分が付着しているところは避けて中心部をくり抜いて最初は使ってくださいね😃

• 2月29日
  • ぼんぐ

ぼんぐ

とても詳しく、ありがとうございました!!
    大変参考になりました😆✨

教えていただいたポイントに気を付けて、慎重に進めていきたいと思います(*´∀`*)

本当に、ありがとうございました✨✨

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てて良かったです😆✨
    こちらこそありがとうございます😊✨

• 2月29日
はじめてのままり

卵は病院やってる時のほうがいいですよ😣休診の日に食べさせてアレルギー反応出たらこわいので💦

• ぼんぐ

ぼんぐ

ご回答、ありがとうございます😌

そうですよね💦
    新しい食材は、平日の午前中に…が、セオリーですよね😣

どのみち明日は日曜日なのでお休みしようと思っていましたが…今日も、もし数時間後に反応がでたとしたら、かかりつけはやってなかったですもんね💦
    焦ってしまって反省です😣

これから、安全面を第一に意識していきたいと思います!

ご忠告、ありがとうございます(´ω`)

• 2月29日