1ヶ月検診後に家に帰る予定で、2人の子供を一緒にお風呂に入れる方法を知りたいです。夜勤があるため、一人で入れることもあります。二人以上の子供を入れる方法を教えてください。
産まれて1ヶ月足らずの女の子と2歳の男の子育ててます。
今は里帰りで実家にいますが1ヶ月検診が終わったら家に帰るつもりしてます。
そこで質問なのですがお風呂はどーやって入れてますか?
バウンサーとかもってないのですが1ヶ月たったら一緒にお風呂入れるのですが旦那がいる時は入れるのですが旦那も夜勤があり、そーなると一人で二人を入れないといけません…
二人以上いる先輩ママさんどーやって二人を入れてますか?
- くまみ(4歳9ヶ月, 7歳)
ちちぷぷ
下の子を脱衣所に寝かせておいて(なるべく寝られるような時間を選んで入れる)上の子とお風呂へ。
上の子と自分を洗ってから下の子を迎えに行って、洗ってから湯船に入る。
脱衣所で下の子にベビーローブを着せて寝かせて、上の子と2人出て、下の子リビングでゆっくり洋服着せてます。
もころこ
下の子はしばらくベビーバスで一人だけ早めの時間に入れてました💦
で、自分と上の子が入る時は、脱衣所に座布団と毛布で下の子寝かして、時々確認する感じでお風呂入ってましたよー。3ヶ月くらいまでベビーバスでした笑。
3ヶ月が過ぎ、一緒に入るようになった時は、先に上の子を脱がして浴室に入ってもらい、自分が脱いで下の子脱がせてみんなで浴室入って
先に下の子洗ってみんなでお風呂浸かったあとは下の子を先に出して拭いて脱衣所に置いときました😅勿論おむつと服着せる状態までして寝かせてますけど、、ママは寒いんですけどね笑。
悪さする月齢になったときは、みんなで入って、上の子洗ってる間は浴室のそのへんに座らせたり寝かせたりしましたよ笑。
はじめてのママリ
うちは4か月くらいまでは下の子はベビーバスで別に入れて、上の子と2人でお風呂に入ってました💡
Himetan❤️
うちは首が座るまでは下の子が寝てるもしくは機嫌の良いタイミングで上の子のと一緒にお風呂に入り一度出てから上の子を着替えさせて録画したEテレを見せてる間に下の子をお風呂に入れてましたよ☺️
首が座ってからは脱衣所で下の子はバウンサーで待たせてる間に上の子のと一緒に入り、上の子はお風呂用のおもちゃやベビーバスで座らせたり遊ばせてる間に下の子を洗い場に連れて来て洗って3人で浴槽に浸かりました。
寝返りをしてからはバスマットを敷いてあぐらをかいてそこに下の子を寝かせたり座らせながら入ってます!
くーみんさんの上の子は2歳半ですしちゃんと立ってもいられるので浴槽のお湯は少なめにして滑り止めマットなどを敷いて先に洗ってから浴槽内で待たせておけばいいと思います。
バウンサーもそんなに高い物ではないので購入しても色々と役に立つと思いますよ☺️
バウンサー購入しないのであれば、脱衣所に授乳クッションや座布団や大きめのバスタオルをしいてそこに寝かせて待たせたらいいと思い思います。
-
Himetan❤️
他の方が湯船の蓋をしてその上に乗せて待たせてたとありますがそれはおすすめはしませんよ💦
もし湯船の蓋が落ちたら赤ちゃんは浴槽内に転落や溺れてしまう危険が大きいです💦
そもそも一般的な湯船の蓋は赤ちゃんの重さに対応して作られてる物ではないので。
厳しい言い方かもしれませんが、もしそのやり方して転落や溺れてしまっても自己責任にはなりますよ。- 2月29日
りぴこ
下の子を脱衣場で脱がせて毛布をかけて上の子と自分を洗ったら下の子を洗って最後にお風呂に入り出てました!
座れるようになれば空気で膨らませるお風呂用の椅子に座らせてました!
-
りぴこ
三千円位で買えるし便利でした!が!歩きだすとだそうするので使えません(T-T)
- 2月29日
くまみ
みなさんいろいろご意見ありがとうございます😊
私も蓋の上は怖くてのせられわせん…
やはり上のこと先に入って上の子を浴槽で遊んでもらってる間に下の子も入れようとおもいます!
とりあえず浴槽の下にひくすべらないやつを買おうとおもいます!
コメント