※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

息子の食事量や卒乳について相談です。ミルクの量が少ないか心配。体重は10キロ以上。1歳で卒乳予定。食事の減らし方についてアドバイスを求めています。

もうすぐ生後11ヵ月になる息子がいます。
離乳食を1日3回、だいたい200〜250gは食べていると思います。
ミルクを朝食後80ml、寝る前に200ml飲むだけですが、
減らしすぎですかね、、、?本人は欲しがって泣いたりはありません。体重は最近測れてないのですが、10キロ以上はあると思います!
だいたい1歳ぐらいで卒乳しようと考えてますが、
みなさん、どのように減らしていってますか??

コメント

ちぃーまま

11ヶ月なったばっかりです😌

娘は離乳食180-200㌘前後で、
寝る前に🍼100-200mlのみです!
1歳までに卒乳目指してます😳

本人が欲しがって、
泣いてないなら🍼増やさなくても、
いいかもしれないですね☺️
代わりに水分確保が、
必要かなと思いますっ!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます👶🏻

勉強になりますっ!
    このままの量で様子見ようと思えました!🍼
    ありがとうございます!

• 3月1日
M

うちも1歳までに卒乳目指して、こちらから意図的に少しずつ減らしました!
今は15時のミルク160mlだけです。

1歳になる少し前には15時のミルクもやめてフォロミ&おやつに変え、哺乳瓶を卒業して1歳を迎えたいと思ってます◡̈♥︎

食事中はお水&牛乳感覚でフォロミを少しあげています。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます👶🏻

15時なんですね!寝る前には飲んでないんですね!なんだか卒乳がスムーズに行きそうな🍼♡

ありがとうございました!

• 3月1日
ET

離乳食たくさん食べているし体重もあるので減らし過ぎではないと思います!

うちは離乳食の後にミルク出さないと大泣きの子でした💦9ヶ月頃から食後のミルクをやめるため、デザートのフルーツを手掴みで食べさせたりして気を紛らわしていました😂
今はおやつでミルク160のみです。歯磨きしちゃうので寝る前にもミルクは飲ませていませんがそれでも朝まで爆睡です😂