※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新築建売を買いました!後日引き渡し前検査?事前に売主さんと確認するも…

新築建売を買いました!
後日引き渡し前検査?
事前に売主さんと確認するものがあると言われました!
これは確認した方がいい、
確認し忘れて後悔した等、
たくさん教えていただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願い致します!

コメント

ちゅる(29)

クロスの汚れとかの確認ですよね😊?
うちもこの間やりました!(ほぼ旦那が見てました)

扉の開け閉めの具合や、
クロスとクロスのつなぎ目?、
窓枠の汚れやきず、クローゼットの中のクロスやボンド?の雑さ、とか結構ありました!
二階の一部屋のコンセント刺すところの壁に穴空いてたり(笑)

本当に棚の中とかパントリーの中とかベランダとか隅々まで見た方がいいです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!参考になります!!這うように隅から隅まで見ます!笑笑

それ全部指摘した部分は後日住むまでに治してくれはるんですかね?費用などもこちらでは出さずですか??

• 2月29日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

這うようにみてください!
    え?こんなこと言うの?って言うレベル(吹いたら取れる汚れとかも)も言っていいです!
    うちは、引き渡し前に全部拭いて綺麗にしてくださいって伝えました!

うちは、図面もらってその図面に書き込み+実際に汚れや傷の部分にふせんを貼るって感じでした!

そうですそうです😊
    引き渡しまでに再度工事してきれいにしてくれます(^^)
    費用はかかりません!
    なので気になること全部言った方がいいです!

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

その日はわがまま解禁日にします!笑笑
    全部拭いて綺麗にしてもらうのはわがままではありませんよね当然だと私も思います✨

我が家も拡大図面用意してもらおうと思います( ; ; )メモしながらじゃないとわかんないですよね💦

気を使うことなく全部言おうと思います!!!笑笑

• 2月29日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

うちの旦那はそのメモとったやつ写真にとってました!
    書き込んだ図面は不動産屋に渡さないとダメだったので😂

向こうからしたらこんなちっさなことって感じですが、
    こっちからしたら一生住む家ですしね!

新築なら尚更傷とかあったらダメじゃん!って感じで全部言いました😊

• 2月29日
🐰マムマム🐰

窓とか全部明け閉めして見た方がいいですよ。
うちは窓のふちのネジがないところがあって、ここってネジがあるはずでは?と言ったら、つけようと思ってたとか言われましたが、本当かよ、言わなきゃ黙ってたのでは?って思いました。
あと階段下のコーナーガードみたいな小さな部品が少し触れただけでポロっととれました。
細かい部品とか触ってみた方が良いかもです。
妹の家はすぐ扉が傾いたと言ってたのでネジがゆるんでないかとかも見た方が良いです👍️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    つけようと思ってたとか言うなら確認前につけておくべきですよね💦買う側からしたら人生で最大の買い物やしネジ一つ見逃してほしくないですよね💦
    ドア付近も良く見ておかないとダメそうですね!隅から隅まで見ます👀‼️

• 2月29日

室内だけじゃなくて外も見た方がいいですよ!

雨樋の割れやシャッターがあればきちんと開閉できるか、外壁など。