※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi︎︎︎ ‪⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍
妊娠・出産

義母が作ったものを使いたくないことで悩んでいます。義母の期待に応えられず、旦那にも相談できずに困っています。

義母のことで愚痴らせてください…
元々手先が器用で手芸が好きなお義母さんです。
初孫だからというのもあると思います。
わたしが妊娠したと分かってから靴下だか帽子を編んだと言っていました。
その後は上にかける毛布だかを手編みしようと思うと言われ、その時は断らせてもらいました。
そして最近、オムツケースを作ろうと思う!いらなかったら困るから聞こうと思ってと何かで電話をしたときに言われました。わたしは自分で好きなのを買って使いたいのもあり旦那からいらないと断ってもらいました。
すると「いやーほんとやだわ〜」と冗談交じりに笑いながら返事が帰ってきてその場は終わりました。
そして2日後くらいにまた別の件で連絡をしていた際に全くおなじことを言われこちらも同じくいらない!と言うとまた同じ反応。
お義母さんは作りたいだなと分かっていても、何だか使うのはこっちだし好きなの選んで使いたい。きっと貰ったとこで「使い心地どうだい?」「いいしょ?」と何回も何回も褒めて欲しい感じで聞いてくるのが目に見えてます。
義母の前だけで使えばいいと思っていても、わたしは義母が張り切れば張り切るほど嫌になってきます。
こんなわたしはダメな出来の悪い嫁なんでしょうか。
義母は極度の心配性でもあり結構細かく何回も口うるさいです。
元々分かっていて嫁にきたのですが何だか最近面倒くさくなってきました…。
旦那に相談すれば全然間に入ってくれますが何だか申し訳なくて言えません。
子供を産んでから楽しみがたくさんですが、義母の反応、期待を考えると今から憂鬱です…

コメント

あいこ

最初からちゃんと断っておくのが正解だと思います!まだ見ぬ孫ですらそうなのに、生まれてきたら更に可愛いくて加速すると思います😓
もう買っちゃいましたって言ったらどうですか?

• mi︎︎︎ ‪⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

ほんとどんどん加速して酷くなりそうなので憂鬱です…
    まだうちと実家が車で5時間程離れてるのでマシだと言い聞かせてますが😅
    買ったと言っても気分で交互に使えるしょ!で済まされそうなのでもう諦めかけています💧

• 2月29日
みー

それはめんどくさいですねー😭
靴下やら帽子なら一度使って写真撮ればいいかなと思いますがオムツケースは常に使うものですし好きな物を使いたくて当然だと思います😭💦💦
毛布は吐いたりして洗濯に回したりするのでもらってもいいかなと思いますが😭
いい人そうですが何回も聞いてくるのはめんどくさいですね😢
全然出来の悪い嫁じゃないと思います😣

何だか義母の張り切り、出しゃばり具合が最近無性に嫌で愚痴らせていただきました😭
    最近は義母の対応はもう旦那に投げちゃってます😂

• 2月29日
らるるたん 

断った事ありません……😧
結構ですって言えるのめちゃくちゃ凄いです!
うちも数秒のところに住んでてそういうの作るの上手で聞きもせず作ってくる人ですが、普通に使ってます!
相当変なセンスな訳でもないので(^_^;)
なんなら、そういうの作れる人って逆にセンスあると思ってるのでこれまで色々作って娘に渡してたけど女の子なので最近も筆箱ケース?みたいなの自分からばあちゃんに頼んでたらしくまだー?まだー?とせかしてました。笑
愛されててうちの娘凄い幸せだろうな〜とそこは満足してますよ🤗💕
親だけよりばばじじに愛される事も必要な愛だと私は思っているので。

どんなに義母にひどい事言われようが乗り越える気です。

孫を楽しみにしてくれているのはとっても嬉しいです❤️
    子供からしてもおばあちゃんにそやってしてとらえると嬉しいし幸せな事だと思います。
    ただ最近は張り切り具合といい、出しゃばりさといい少し対応するのが面倒になってきて、こちらで愚痴らせていただきました🙇‍♀️
    いい関係でいれるようにがんばろうとは思います!

• 2月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

私もいつか娘が子供産んだら相当色々作れるなら作りたいとかしゃしゃり出ちゃうかもです🤣🤣笑
    だって可愛い赤ちゃん、初孫なんて特にやばいと思います😭❤❤
    疎遠になる事のないようにお互い少しずつ我慢出来ると良いですね😞💓

• 2月29日
マリン

ごめんなさい😥私はなんだかお義母さん、可哀想に思えてしまいました😥そりぁ、初孫だし嬉しいですよ、楽しみですよ😭孫のために何かしてあげたいんですよ😭お嫁さんが、お義母さんの行為を断ってばかりだと、旦那さんもおもしろくないかなと。私は逆の立場で考えると、旦那に同じことされたら、イラついちゃいます💦すいません

少し疲れてきたのでこちらで愚痴らせていただきました。
    わたしがただただ自分の気持ちを話しているだけなのでそう感じる方がいるのも承知の上です。
    旦那も可哀想なので私の思っていることは旦那にも話してはいません。
    関係を壊そうとも思っていないので傷つけることなくうまくやっていきますよ🤗

• 2月29日
ママリ

私の義母も作りたがり手を出したがりで、ベビードレスでひと騒動ありました😂

個人的に自分も作れるため、義母の褒めて褒めては、私が手芸できるの知ってるのでなかったですが……ウザかったです(笑)
作る側としての意見をいえば、いらないものはいらないでいいと思います。
使ってもらいたい欲が強いのなら、線引きして自分で決めているものがもうある、ってしてもいいかと。

うちはそうしてくうちに、親の趣味とかもあるしね、っとなりました。(私は義母のフリフリの趣味と合わないため不満そうでしたが)
徐々にだとは思いますが、本当に自分の好きな物を使うのが育児はいちばん楽しいです!

楽しみにしてけれていることはとっても伝わってきてるし、ありがたくて嬉しいんですがやっぱり何だか続くと疲れてきちゃい愚痴らせていただきました🙇‍♀️💧
    義母を傷つけずにこれからもいろいろ乗り越えていこうと思います…

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

断るのも繰り返しだと気持ち的に疲弊しますよね😂

傷つけずって配慮されてるのは素敵だと思います!
    旦那さんもあいだに上手く入ってくださる方みたいですし、あまり抱えないようにでいいと思いますよ。
    大きくなれば子供も自分の好きな物を選ぶようになりますし、親の好きなもので固めるのは最初だけの特権なので、大変なこともあると思いますがいい形で乗り越えられるといいですね🙏🏻

• 2月29日
ろみ子

私も義母から手編みの帽子とブランケットを頂きました。同じく初孫になります✨
春生まれだからあまり使うことも無さそうだし、とりあえず義家族と会う時にだけ使えば良いかなーと思ってます👍
来年は「もう着れなくなっちゃったんですよー」と言う予定です笑

一緒にベビー用品を見に行った時、セレモニードレスを買いたい!とも言われましたが、私はフリフリしたのが嫌だったので上手く言い訳して、普段使いできそうなツーウェイオールを買ってもらいました。
私は義母とは上手くやっていきたいので、適度に褒めたり甘えたりしつつやってく予定です。
下手にあしらってストレス増える付き合いの方が面倒じゃないですか?笑
心では、えー何それ、と思いつついい嫁演じるのも手かなぁと💦💦

わたしも今までどおり上手くやっていこうと思ってます!
    断っても作ると思うので義母に合う時にでも使えばいいかと開き直ってます!
    楽しみにしてくれてることは伝わっていて嬉しいことなので😌

• 2月29日

私も義母の手作りの物、面倒です‼️
全然ダメじゃないですよ😊💓
うちはお手玉とかヘアバンドでしたが、可愛くないし、作り甘いので使ってないです。
もらっても何かに理由をつけて使わないのも手かと思いますが、それも義母と話するので面倒ですよね🙍

なんだかもういるいらないのやり取りさえ面倒だし、関係も壊さず上手くやっていきたいので受け取ってあとは義母に会う時だけでも使えばいいかと開き直ってます😂

• 2月29日
(˘ω˘)

お人形とか遊べそうな物にシフトしてもらうのはどうでしょう!?
何回か洗ったらダメになったって言って捨てやすそうだし笑

断ってもきっと作ると思うので諦めてます…😂
    義母の前だけでも使えば満足してくれるかなと!

• 2月29日
もちもち

んー、なんで嫌なんですかね??
ありがたいのに。
義母さん嫌いなんですか?

全然嫌いじゃないですし仲いいですよ🤗
    なかなか子供ができなかったのと、初めての妊娠なのでこういうのを使いたいと夢見てたのもあったので好きなのを買って使いたいなという気持ちもあります。

• 2月29日
  • もちもち

もちもち

義母さんも同じ気持ちなのかも。。。

• 2月29日

初孫で元々手芸が好きなのでお義母さんの気持ちも分かってますよ😌
    なのでお義母さんに会う時だけでも使わせてもらおうと思ってます。

• 2月29日
おすし

うちは義祖母がプロの洋裁されてたので、幼き旦那と旦那兄妹たちの服とかぬいぐるみを作ってたそうです🙂
義祖母が作ったという、旦那が幼児の頃着ていた上着とかオーバーオールとか少し貰いましたけど…
まぁシンプルで可愛いんですけど、、うーん…せっかくなら息子(ひ孫)に対して作った新しいものくれない?って感じです😂😂

旦那が着てたやつを息子が着るってことで感慨深いね〜って感じでくれたのかもなので気持ちはとてもわかるしそれはそれで良いんですけど、
なんかひ孫に新しく作る気は無いけどこれはあげるよ!みたいな感じで😅

当時の手作りぬいぐるみも貰いましたが、それは古すぎてなんか汚れててさすがにもらえないわ、と置いて帰りました笑

miさんの義母さんも楽しみなのはわかるけど、何度も何度も言ってくるのはなんかしつこいな😅って私なら思っちゃいますね💦
でも気持ちはありがたいし嬉しいんですよね😊
作ってもらうならもらうだけもらったら良いんじゃないですか?✨
私なら、じゃあ〜せっかくなんでお願いしますと言って、一応もらうかな😂
でも事前に、これ作ろうと思う!って言われたものは全て買ってあることは言います!
それで、義母さんの前で使ってなくても買ったって言ったよね?って感じの顔でいます😂
私が作ったやつどうしてるの?ともし聞かれたら、家で使ったりしてますよ😍と言うかな✨
本当に気に入れば普通に使えば良いと思いますし✨

産まれたらもっともっとフィーバー待ってますから、気をつけてくださいね😂✨

丁寧にコメントありがとうございます😢💓
    そうなんです!気持ちはとっても伝わってありがたいんです☺️
    この件だけでなくいろいろとしつこさが少しって感じで…💧
    きっともう義母の中では作るの決定なのでありがたくいただいて、子供ができたらここのものを、使いたいと夢だったものがあるので普段はそれを使って、義母に会う時だけでもいただいたのを使おうとおもいます!

• 2月29日
  • おすし

おすし

他の件でも気になることがあれば、より気になってきますよね😂😅
    ワクワクしてるのかな😭✨
    初孫ですけど、その前にmiさんも初の子どもですから色々したいことありますよね❤️当然です!😂✨
    たまに義母と義妹がしまむらとかで息子の服買ってきてくれますが、それがアンパンマンとかキャラ物で🥺

私はキャラ物は好きではなくお出かけ着として外では絶対着せないので、😂
    パジャマとか、義実家遊びに行った時の着替えみたいな感じで義母の前で、
    着せてるよ❤️お義母さんがくれたやつ使ってるよ❤️
    という意味で持ってってます😁
    この前は使い勝手がいいキャラ物パジャマをくださったので、義実家で息子がお風呂入らせてもらった後の着替えで持ってきて、これ使い勝手良くて!いつも着せてます〜😍
    と言ってます😍(それは本当に使い勝手良くてよく着せてるんですが)

物も言いようなので、義母さんの前ではこれ使ってますよ〜😍という感じでうまいこと言っておけば、お互いに良いのかなーと思いますよ💖

• 2月29日
空飛ぶダンボ

私の実母かと思いました(笑)
夏に出産しましたがモフモフのブランケット渡されて冬使ってと(゚∀゚)
まぁー親子なので、実家来るときは使わなきゃ(笑)と冗談まじりでいえますが
冬に実家で子供の帽子無いから買わなきゃと言ったら、今編もうか?すぐ編めるよ?と言われましたが丁寧に断りました(。・・。)
娘だから嬉しいけど義母になった時は、小さな親切大きなお世話!って事もあるんだからねー?としつこく言い聞かせてます(笑)
それでも私の息子の幼稚園用品は、気合入っちゃうな〜と今からいってるのでm(_ _)m
私はボタン付けもできないので助かりますが、義母になったら、助けてほしいと言われてから行動しなさい!こっちからはあまり動くとウザいよ!と言い聞かせてます(笑)

実母だとはっきり言えますよね☺️
    義母になるとどれだけ仲良くて今まで好きなこと言い合ってたとしても子供のことが関わってくるとそれも言いづらいなりますね…
    もう断っても自己満で作る気満々だと思うのでありがたくいただいて、お義母さんに会う時だけでも使えば満足してくれるかなと😌💓
    わたしも自分が義母になったら相手から言われるまで大人しくしてようと本当に思いました😅

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

わたしは自分のこだわりが強いので
絶対に嫌です👋🏻無理です👋🏻
多分これが嫌だと思わない人は
とくにこだわりがないか、趣味が合うか
だけの話だとおもいます🥱
一度丁重にお断りしているのに
くどく聞いてこられるほうがちょっと.......😔💔

大丈夫ですよ
わたしは勝手に義母が息子に買ってきたものは尽く捨てましたから🐛
最も最低な人間がここにいます🤲

孫が産まれて嬉しいんだから
とはよく言いますけど
わたしは命懸けで産んだのは私
責任もって育ててるのも私
という感情が強いので
あまり深い領域に入ってこられたくないです😔💔

わたしも自分の本当に好きな物しか持ちたくなくこだわりが強い方だと思います!
    ただお義母さんの気持ちもとっても分かるからこそハッキリとも言えず…💧
    もう断っても作る気満々だとおもうのでありがたくいただいて、お義母さんに会う時だけでも使えば満足してくれるかなと思ってます😅
    旦那もかかわってくることなので我慢しつつうまくやっていくしかないですね😌💦

• 2月29日
年子👧mama

義母との関係って疲れますよね😣
もしなら、一緒に買い物に行って、ご自身の好みの布などを選んで作ってもらっては、いかがですか?😊
もちろん買い物は、旦那さんも一緒に行ってもらって、こちらの意見を言いやすくして🙆🏻‍♀️
きっとお嫁さんと買い物に行けて、孫の物を作れるってなればお義母さんも悪い気はしないと思います☺️

そうすれば、多少デザインなどは、理想通りではないかもしれませんが…勝手に選んで作ってもらうより、自分好みに近い物にしてもらえるかなと思います😌

ただあまりにしつこかったりするようなら、始めのうちにきちんと断っておいた方が産後のストレスは減らせると思います💦
「私も初めての子でこんな風にしたい!とかこんな物を使ってみたい!って気持ちもあるんです」と角が立ちにくそうな言い方とかで…

どれだけ仲良くてもやっぱりしつこくされたり意見を押し付けられたら疲れちゃいます💧
    関係を壊したくないのでうまくやって我慢するしかないですが😅
    一緒に布を選びに…というかわたしは義母が「これはわたしが作ったの。孫のために!貢献してるでしょ!」感にいちいちずっと反応していくのが面倒なのでもはや作ってもらうこと自体が…ってかんじで💭
    一緒に買い物行っても自分のセンスがいいと思い込んでいるので意見を押し付けられるだけで…
    でも何を言ってももう自己満なので作ると思います!
    お義母さんと会う時だけでも使えば満足してくれるかなと思って諦めてます😌
    子供のために私が我慢して頑張ればおさまる話です😅😅

• 2月29日