※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y..
子育て・グッズ

夜間断乳についてエピソードを教えてください。

昨晩夜中に3回も4回も起こされ、添い乳で寝かしつけていましたがさすがに乳首も痛くなり辛くて
お腹すいてるのかな?と思いミルクをあげました。それでもダメで添い乳……
やっと寝たと思ったら4時に大泣き……しんどくておっぱいをあげずにいたら1時間半も泣き止みませんでした。
大泣きしているときは抱っこしてもダメなのでひたすらトントンと少し放っておくを交互に繰り返すのみです……
結局5時半に添い乳で寝ました。

夜間断乳をしようと決めましたが、結局今も添い乳で寝かしつけ……ただの意地悪をしてしまったようでとても後悔しています。
授乳やめたいとすごく思ってしまいました。
添い乳はすごく楽でしたが、今になって執着心が強く離れられなくなってしまいました。

夜間断乳、断乳した方のエピソード教えてください。

コメント

おいも

まずはママが強い意志を持たないと辞められませんよ😣❗️
あげたりあげなかったりを繰り返すと子どもも混乱しますし、とりあえず泣き続ければ貰えると学習するのでどんどん辞めづらくなっていきます💦

上の子は夜間断乳しましたが、初日は2時間泣き続け、さらに何度も起きたのでほとんど眠れませんでしたが、2日目からは起きる時間が劇的に減って、3日目以降は朝方に一度起きるのみになりましたよ(^ ^)
とにかく強い意志を持つところからですね🙌❗️

• y..

y..

そうですよね😖実家暮らしなので、実母に可哀想や飲んでくれるのは今のうちだの言われ、その言葉が突き刺さっていました……
    頑張ります。ありがとうございます。

• 2月28日
まこ

完母で1歳すぎまで添い乳してました。
夜は3回は起きるし日中も近くにいるとおっぱい!って欲しがってしんどかったです。。

乳腺炎にもなりましたし、乳首も切れました。
添い乳だからって旦那は寝かしつけしてくれないし、精神的にやられますよね、、、

日中の授乳を減らして
気をそらすためにお菓子あげたり散歩行ったりしてました!
夜間断乳はきつかったです。
あげない!って決めて泣いてもトントンするかぎゅーと抱きしめていっぱい泣かせました。疲れて寝てました。
何度も授乳しちゃおうかなと思いましたが頑張りました。
1週間で夜間断乳成功して
それから2週間ぐらいで卒乳しました!

大変かと思いますが、断乳しちゃえば少し楽です!朝まで寝てくれるので!!!😄

• y..

y..

最初が肝心ですよね……ありがとうございます!

• 2月28日
🌹♡

夜中何度も起きるのしんどいですよね😭😭毎日お疲れ様です😢
わたしも娘が10-11ヶ月の頃がしんどかったです💦

日中はもう断乳されてますか?
日中断乳→夜間断乳に踏み切るのがいいと思います😊
わたしは日中の断乳から始めました🐄
うちは添い乳ではなく、座って授乳→寝落ちだったのですが、断乳する!と決めてからは添い寝+寝たふりで寝かしつけするようにしました💤
初日は1時間ギャン泣きしていましたが、2日目からは30分ほどで寝てくれるようになりました🥺
日中を1週間ほど様子見て大丈夫そうだったら夜も同じ方法で試してみたところ、やはり初日は1時間ほどギャン泣き、2日目からは30分ほどで寝てくれるようになりました😭😭
ギャン泣きされるのは可哀想だし、こっちも精神的にキツかったのですが、夜通し寝てくれる事に越したことはありませんでした😫✨✨

すでに断乳されてたら的外れな回答になってしまうのですが😣
サヤさんも早く夜通し寝れる日がくるといいですね😢✨

• y..

y..

ありがとうございます😭
    日中は座って授乳→寝落ちというお昼寝スタイルなので断乳していません。最近は朝お昼寝時夕方などと3~4回だったのが、今はお昼寝時の1回とお風呂の時におっぱいを吸われるくらいになりました!笑
    夜間断乳に踏切ったときは離乳食たくさん食べていましたか?あまり食べないので、ミルクを寝る前に飲ませた方がいいのかな、、などと悩んでいます

• 2月28日
  • 🌹♡

🌹♡

お風呂のときにわたしも吸われました🤣🤣笑っちゃうし、なんかかわいいですよね🥰
    そして日中の授乳回数減ってる今が断乳のチャンスかもしれませんね🥺✨

うちの娘はかなり食べる子でした🐷離乳食あまり食べないのであれば、寝る前ミルクが腹持ちいいので寝てくれそうですね😪
    息子くんは芋系すきですか?!うちは断乳するにあたり夕飯に芋系メニュー多めにしてました🍠笑

• 2月28日
  • y..

y..

子供も笑って吸ってるのでこっちも笑っちゃいます笑😂
    なるほど!確かにそうかもです!

わ〜羨ましいです!でも少しずつ授乳が減ってる分ご飯も食べるようになってきたかもです🧐
    寝る前ミルク!試して見ます!
    芋系好きです!かぼちゃ 特に大好きなのでやってみます!笑💓

• 2月29日
  • 🌹♡

🌹♡

息子くんのペースで少しずつご飯食べれるようになってきてるんでしょうね☺️🌷
    寝る前ミルクとかぼちゃで断乳できるといいですね😊✨

• 2月29日