※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

注文住宅について現在間取りの打ち合わせを何度かしながら、ショールー…

注文住宅について

現在間取りの打ち合わせを何度かしながら、ショールームを回り住設を選んでいるところです。

着工の時期は何時ごろ決定するのでしょうか?

家を建てようかと考え出した頃は、私の育休が明けるまで〜とのんびり決められればと思っていましたが、いざ建てると決まると早く着工してもらいたくて🤣

コメント

ぱんだ

うちは契約時に大体の着工時期と引き渡し予定決まってましたよ💦
着工時期が決まった上で、間取りはいつまでに確定して、住設はいつまでに確定して、と期日を決めて打ち合わせを進めていました。
工事の順番待ちとかもあると思いますし、早めにハウスメーカーに確認された方が良いと思います💦

mama

HMでICしており、昨年マイホームを建てました( Ӧ )/♡♡

基本的に契約書に工期の記載が必要なので、契約までには工期の相談があるはずなのですが、、、契約自体はまだなのでしょうか?
HMによっては契約順で着工となるところもあるので、私の時は半年から1年待ちというところもありました。土地がすぐにでも着工できる状態なのか(各種申請や地盤改良、先行外構工事の有無)にもよりますし、建物本体工事自体の工期も早い遅いがあるので早めにご相談されるのが良いと思います✨

基本的にはお客様の入居希望時期から、特段の希望がなければ業務量から追って着工時期を決めるはずなので、希望は伝えておかないとのんびりペースでの着工になるかもしれません💦希望とは別にこの月は外してほしいというのがあればそれも伝えておくと良いと思います✨

長くなりましたが参考になれば嬉しいです🌸早く新居に住みたいですよね〜!

ツバメ

ホームメーカーさんにもよるとは思いますが、
私のところでは 先に着工や完成時期の目安を決めておいて、それに合わせて間取りや住設を決めていきました

間取りが確定したら、着工スケジュールもほぼ決定しました

引き渡し希望はもう伝えてあるんですよね?
お家の着工〜完成楽しみですね😊

(˘ω˘)

契約時に大体の予定は決まってると思います。
一度問い合わせてみてください。
ただコロナの影響で各住設が入ってこない状況のようで、全体的に後ろ倒しになる可能性があるみたいです。
うちも先日一斉アナウンスをいただきました。

ままり

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
皆さま回答ありがとうございました!
契約書に実印は押しましたが、営業の方が僕に押させてくださいと言われチャチャってと済まされたので着工など見落としてしまったかもです😭
もう一度営業さんに確認してみようと思います!