赤ちゃんの母乳量について相談です。母乳を半分に減らしたら大丈夫でしょうか?新生児の母乳量について不安があります。
母乳の飲み量について
生後3週間の赤ちゃんを育てています。
入院中から最近まで、病院で習った通り母乳を片乳10分ずつあげていました。
最近明らかに母乳の出が良くなった気はしていて、赤ちゃんが大量に吐き戻すようになりました。
母乳のあげすぎかな?と思って、片乳5分ずつに変えました。
それでもだいたい3時間は寝ます。たまに2時間で起きる時もあります。
いきなり量を半分に減らしたことになりますが、さすがに減らしすぎでしょうか?
ちなみに、2週間検診で授乳をさせてもらい、授乳前後で体重を計らせてもらいました。
たまたまそのとき片乳5分ずつしか飲まなくて、授乳前後で66g体重が増えていました。
新生児時期の一回の母乳量はそのぐらいで良いのでしょうか?
- まな(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
バム
うちも同じくらいの娘がいます!
入院中に娘もよく飲んで私もたくさん母乳が出てたので、まだ産まれて3日なのに60ちょっと飲んでて、時間を減らすように言われました😂
時間を減らしても、授乳回数が1日8回を切らなければ大丈夫だと思います😊
もし1ヶ月検診で体重の増加が少なければ、産院の方から時間を伸ばしていいとか、授乳の指導があるかなって思います!
飲む量は娘も2週間検診のとき60ちょっと飲んで3時間ぐらい寝てたので、たぶん飲みたいときに満足するまで飲ませてあげてればOKだと思います🥰
コメント