3歳半の娘の身長や体重について、お医者さんに検査を勧められました。他の子との差を知りたいです。
女の子のママさん!
娘さんが3歳半時の、身長や体重を教えてください🙏
2歳前から身長のことで、お医者さんに指摘はされていたのですが…
「特別低いというわけではないので、3歳半健診まで様子を見ましょう」ということでした。
でも今日受けた健診で、ついに「急ぎではないですが、一度検査することをお勧めします」と言われました💦
保健師さんからは「4歳まで様子を見てもいいですよ」と言われました。
他の3歳半の女の子と、どれぐらい差があるのか知りたいです!
- ゆか(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
(*^▽^*)
あと、半月で3歳半です💦
この間病院で測ってもらった時、90cmちょいの13kg弱だったと思います(*´-`)💡
(↑提出しちゃったので明確じゃなくてごめんなさい😱💦)
ゆめ
93.1cm
15キロでした!
それでもクラスでは小さめでした🤔
-
ゆか
大きい!と思ったのに、クラスでは小さめなんですね😂
ありがとうございました😊- 2月28日
🍙
過去の質問にすいません💦
うちの子もすごい小柄で、、
その後病院には行きましたか?
-
ゆか
いえいえ、大丈夫ですよ🙂
病院に行き、低身長だと診断されました😅
ホルモンの分泌量を調べる為に、丁度、今、入院中です🙂- 6月23日
-
🍙
お返事ありがとうございます✨
そうなんですね!検査大変ですよね😢お疲れ様です。
娘は先月かかりつけ医で血液検査をしたのですが
まだ大きな病院までは行けずにいて、、。
今身長体重どのくらいですか👧🏻?
生まれつき小さいですか?- 6月23日
-
ゆか
3泊4日の入院なので大がかりです😂
でも体調不良で入院するわけではないので、親の気苦労は、それほど負担を感じないです😌
39w4dで出生した時は47cm、2470gでした!
6/8(3歳9ヶ月半)計測時、90.1cm、11.5kgでした!
低身長だと診断されてから、私なりに色々と調べました🔍
「SGA性低身長症」で検索し、「低身長チェック」というところをクリックすると、受診した方が良いかを調べてくれ、その結果のSD値も正確なのでオススメですよ😊- 6月23日
-
🍙
そうですよね💦私も色々調べていたら検査大変そうだなと思いました😭!
早く終わるといいですね✨
90.1で低身長と診断されたんですね😲
娘は3歳8ヶ月で87.5cm、12kgなので
確実に低身長ですね💦
女の子だとターナー症候群も心配ですよね😢- 6月23日
-
ゆか
ありがとうございます😊
専門的なことは正直わからないので、お医者さんを信じて従うしかないなと今は思っています😌
私の性格上、不安になったり心配しても、神経質になって疲れるだけだと感じました😅
長女は、とても小さいわけではないので、お医者さんも「微妙なところだけど、2年間、成長曲線から外れているから検査しときましょう」と言っていました🙂
🍮さんがお住まいの保健センターでは、保健師さんは相談に乗ってくれませんか?
私が住んでいる市では、提携している総合病院に紹介状を用意してくれ、初回費用の負担なしでした!
🍮さんも。一度ご相談されるか、低身長を調べてくれる病院に行ってみてもいいかもしれませんね🙂
それと、、
主治医には「小学生になった時など、もし本当に治療が必要になった時からでも治療開始できるけど、治療開始時期が早ければ早いほど、周囲との身長に差が出にくい」と言われました。
その言葉がきっかけで、検査をしてみようと私は思いました😌
「小柄だからといっても、命に関わる病気ではないし、治療や検査を受けない人も居る」とも主治医は言っていたので、強制力はないし、治療の有無の決定権も保護者にあるんだなと感じました🙂- 6月23日
🍙
そうですよね😢!信頼できるお医者さんに出会えればいいですよね!
私もかなり心配性でひたすら身長のことばかり調べて考えすぎて悪循環です。
そうだったんですね!
私は市の三歳児健診のときに
小さいけど右肩上がりだから〜と言われて
そこまで気にしていなかったのですが
先月ふと気になりだしてかかりつけの小児科で血液検査をしたんです💦
そしたら成長ホルモンも出ているし
やっぱり少食だからだろう、、
大きな病院で検査まではしなくていいと思うと言われ、、
とりあえずまた半年後行くことにはなっているんです😣
やっぱり治療するなら早めがいいですよね💦
未知すぎて悩みます😣
-
ゆか
信頼できるお医者さんは重要ですよね!
🍮さんも出会えるといいですね☺️✨
小児科の先生でも得意分野があったり、かかりつけの町医者と提携している総合病院との関係性があったりで、発育に関しての意見は先生によって正直、まちまちです😓
当時2歳前だった長女を「小さい」と指摘したお医者さんもいれば、身長に関して無指摘だった かかりつけのお医者さんもいたし、🍮さんが言われたように「成長曲線に沿って、この子なりに成長しているから様子を見よう」で終わったお医者も居ました。
親として納得できなかったり、疑問や不安があるなら、セカンドオピニオンを受けてもいいと思いますよ😊- 6月23日
-
🍙
なんせ田舎なのでそんな選べるほどの病院もなくて💦
そうなんですね😭!
先生によって違うとこっちは混乱しますね…💦
コロナ心配で中々病院に行きづらいのですが
近々もう一度行ってみようと思います😣😣- 6月23日
-
ゆか
病院の数が少ないのは辛いとこですね😣💦
🍮さんと娘さんが納得でき、信頼できるお医者さんに出会えることを祈っています☺️✨
そして、周りに低身長のことで悩んでいるママ友が居ない私にとって、🍮さんと少しお話できたことは安心しました😊
「悩んでいるのは私だけじゃなかった」と思えたことは心強かったです❣️
ありがとうございました✨- 6月23日
-
🍙
そうなんですよ〜😭💦
ありがとうございます😢💕
そんなふうに言っていただけて嬉しいですし
私も色々教えてもらえて勉強になりました☺️!
もしかしたらまた来てしまうかもしれませんが…
その時は良ければよろしくお願いします🙇🏻♀️💦
ありがとうございました⸜❤︎⸝- 6月23日
-
ゆか
いつでも、どうぞ❣️
情報交換しましょう☺️✨
お待ちしてます😊
コロナも心配ですが、急に暑くなったので、熱中症にもお互いに気をつけましょうね😆
コメント、ありがとうございました❣️- 6月23日
ゆか
とんでもないです!ご返信ありがとうございます😊
うちは87.9cm、11.4kgでした💦
教えて頂き、ありがとうございます❣️
(*^▽^*)
そんな変わらないですね?😳✨
うちの子も小さいんですかね?😵笑
でも、幼稚園の説明会みたいな時、他の子とあまり変わらなかったりうちより小さかったりもした気がしたんですが😂
あっ、でもこないだ市の3歳検診でカウプ指数?がまぁ平均だけどこれより減らなければ大丈夫!みたいなことを言われた気がするので、若干小さめなんですかね?😂
すみません💦あまり参考にならなくて😭💦
ゆか
たぶん…小さめだと思います😅
成長曲線の一番下ぐらいじゃないですかね?
発育は親が頑張っても、どうにもならないので歯がゆいです😣
ありがとうございました😊