コメント

母娘でキティラー
1年前の今日、友人の1人が里帰りナシ、子連れ入院前提で出産しました。
ただ、赤ちゃんが大きすぎて子宮が数ヶ所裂けて戻りもよくなかったため子連れ入院ができなくなり、ご主人が何とか仕事を調整して上のお子さんを見ておられてました。
遠方に住むお母さんも友人が退院して暫く経った頃、何とか仕事の都合をつけてお手伝いに行っておられてましたよ。

しましま
2人目子連れ入院里帰りなしで出産しました。
家族入院可で夫の泊まれる病院にしました。平日のみですが、日中の院内託児があり、子供用(幼児用)の食事も病院に頼めました。
メリット
大事な子供を手元で見られる。
帝王切開でどれだけ産後動けるようになるかわからなかったので、夫が自分も子供の世話ができるように、妊娠中努力してくれた。
育児グッズとか自宅にしっかり用意しておけばいいので楽。里帰り用に送ったり用意してもらったりとか面倒ですよね。
デメリット
夫は努力してくれたけれど…出産でさらに上の子の赤ちゃん返りも悪化…ママじゃなきゃ嫌!で手術当日から上のこの世話もしました。
託児が使えない日、1人で病室で上のこの世話までは、やっぱり子供も2歳前でしたので、静かに遊べるおもちゃを用意したりはしていきましたが、1日が長かったです。
でも、上の子のお世話もしつつの出産育児…やりきった満足感ありましたよ。
万が一上の子が体調崩したりしたら大変だったと思います。
自治体や民間のサービスとかもいろいろ調べておきました。
-
くまさん
とても詳しく教えて下さりコメントありがとうございます😊旦那も泊まれる所で子連れ入院出来る所を探したいと思います。やはり、大変だとしても息子と離れる事だけは嫌なので😭旦那と協力して乗り越えたいと思います!
- 2月29日
-
しましま
お子さんを2人連れて入院されている方もいましたよ。
いい病院見つかりますように!- 2月29日
-
くまさん
ありがとうございます😊
- 2月29日
くまさん
コメントありがとうございます😊そうですよね、何があるかわかりませんもんね。子宮が裂けてしまったり帝王切開になったりしたらとかも考えられますし、もしもの事を考えて母親にも相談してみます。