※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

市の健診で離乳食初期から卵をあげるようアドバイスされ、卵の始め方を知りたいです。息子は卵ボーロからで、ゆで卵は未経験です。娘の離乳食に役立つアドバイスをお願いします。

この前、市の健診に行った時に離乳食の初期段階から卵をあげましょう。との事
息子のときから2年くらいしか経っていないのに変わっていた事に驚きました。

来月から娘も離乳食スタートしようかと思いますが卵はどのように始めましたか?
恥ずかしながら息子は卵ボーロでやってしまったのでゆで卵からのやった事がなくて😭

アドバイス宜しくお願いします!

コメント

りりん

2019年4月からかわって、初期からやるようになりました!
固ゆで卵の黄身をお湯でのばしたものから始めました😄

• ぶどう

ぶどう

コメントありがとうございます!!
    去年からなんですね😲
    なるほど!やってみようと思います😃❤
    ありがとうございます(^-^)

• 2月28日
WAKO

卵ボーロは卵ではないので別物と考えます。

茹で卵は黄身からあげます。
耳掻き1さじ程度から始めます。

黄身が丸々ひとつ大丈夫になったら次は白身です。進め方は黄身と同じです。

• ぶどう

ぶどう

回答ありがとうございます!

大変参考になります
    試してみます(^-^)
    ありがとうございます😃

• 2月28日
よしみ

先月、市の4ヶ月健診にいきました。卵はアレルギーが出やすいから遅めでいいと言われました!9ヶ月から1才でもいいらしく、上の子の子の時より遅くなったんだなと思っていたのですが…。

• ぶどう

ぶどう

市によって違うんですかね😲
    厚労省で去年あたりに早期のうちにアレルギーとなる食品を少量ずつ与えることで重症化しにくいとか何とか発表されたみたいで( >_< )

でも親のタイミングでと言われたので豆腐、魚をクリアして様子を見ながら進めていこうかと思っていますが
    まだ全然未知です😭

• 2月29日