※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆aya☆
子育て・グッズ

離乳食を食べる量が増えて便秘気味になっている9ヶ月の子どもについて、同じような経験の方の対処法や病院受診の有無についてお聞きしたいです。

いつもお世話になってます。
生後9ヶ月の子なんですが今まで離乳食をあまり食べずにほとんど毎日ミルクだけしか飲まなかったのに、最近急に離乳食を食べる量が増えて、便秘気味になっています。
便が固いのか少しずつしか出なくて、しかも凄まじい泣き方で泣きながら頑張ってる状態です💦
それが1日5~6回あります(-ω-;)
上の子が一切そんな事が無かった為、あまりにすごい泣き方で泣かれる度にビックリしています。
ミルクだけの時は泣いた事なんて一度も無かったのに(´._.`)

同じような感じのお子さんが居たら、離乳食とかどうされてるのか、病院を受診されたかをお伺いしたいです(>_<)
よろしくお願いします!

コメント

オレンジ、、、

ミルク以外にお茶などで水分はとれてますか?ウチの長男も便秘気味で相談したことがありますが水分不足ではないかと教えていただきました。

• ☆aya☆

☆aya☆

回答ありがとうございます。
    お茶を全く飲んでくれないので、ポカリスエットなどの飲料水は飲ませてます。
    でもそれも、その時の気分で飲んだり飲まなかったりなので(^_^;)
    お茶を飲めるように、何とか頑張ってみます(^^)

• 5月24日
めいママちゃん

初めまして(*´∀`)
9ヶ月の女の子のママです。
もう解決してたらごめんなさい(>_<)
うちの子は離乳食始めたくらいにコロッコロのウンチしかでなくて、それこそウンチのたびに泣いてたのですぐ病院に連れて行きました。
浣腸してもらって大丈夫になったのですが、『なるべく水分をたくさん取らせてあげてください、あと綿棒にオイルをつけてお尻の穴に入れ円を描くように回してみてください』と先生に言われました。
綿棒はよく効きますよ(*^^*)
水分に関してはどれくらいの量飲ませればいいのかわからず…
その日の娘にもよるのでなるべく意識して飲ませるようにしてます。
あとは、離乳食をよく食べるようならバナナヨーグルトはどうでしょう??
ほぼ毎日食べさせるようにしてるからか、バナナヨーグルト食べるようになってから毎日快便です(*´▽`*)
お尻痛いの気の毒なので早く治るといいですね(T_T)