週末に右の乳首が痛くなり、腫れて眠れない。授乳も痛い。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。
どなたか分かる方がいたら教えてください(;_;)
3ヶ月の子供を完母で育てています。
1ヶ月前から週末になると右の乳首の根元が痛くなります。根元が膨らんで、腫れてるようにみえます。針で刺してるようなチクチクするような痛みで、眠れません。
だいたい夕方から痛くなって、夜中ずっと痛いです。次の日には、だんだん痛みも引いていきます。痛みは引きますが2日くらいは少し痛みが残ります。授乳もこの間は吸われるのが痛いです。痛みは母乳の飲み残しがあって、そのせいなのかもと思って、横抱きだけではなく、縦抱きにしたり、フットボール抱きにしたりして飲ませています。
それでも、週末になると痛み始めます。同じようなことになったかたいらっしゃらないですか?どのように対処したらいいのか...痛みを半泣きで耐えるしかなくて苦しいです。
- あーき。(8歳)
コメント
紗紅羅
こんばんは。
もしかしたら、飲み残しの影響で乳腺炎になっているのかもしれません。
熱を帯びているのであれば冷やすと楽になると聞いたことがあります。
出産された病院に1度行ってみてはどうでしょうか?
退会ユーザー
私も、針で刺すような痛みあります( ; ; )
1度詰まった時に白斑ができてしまい、そこがチクチクズキズキ痛いです。おっぱいの中に蜂を飼ってる感じです。
私は毎日一晩中痛いです( ; ; )
桶谷の先生曰く、飲み残しが溜まって濃くなった母乳が固まって小石のようになり、乳腺にひっかかってチクチク痛むんだと思うと言ってました。
チクチク痛むのが酷い時は、あー詰まりそうだなーっていうのが分かります(~_~;)
白斑が詰まってくると、母乳が出なくなり溜まっていき、寝れないくらいチクチクがすごくなります(>_<)
私は白斑が慢性化していて、2ヶ月くらいずっと続いてます( ; ; )
あーき。さんはたぶん、詰まる一歩手前な感じですかね??週末は疲れも溜まってきてるから痛みを感じるのかもしれません。
母乳外来や助産院で飲み残しを綺麗にしてもらったら改善するかもしれません!
子供も飲み方の癖とかあるので、抱き方変えても中々治りません( ; ; )
私のように白斑ができてしまってからだと完治するのが難しいので、詰まってしまう前に治りますように☺︎
-
あーき。
毎日は辛いです!!
ほんとに、乳首取りたくなるくらいもどかしい痛みで辛いです。
やっぱり、病院などでどうにかしてもらうしかないですね(;_;)
左は差し乳になってるようでまったく問題なくて、右だけは溜まり乳のようです(^^;
痛みがくるのが怖くて、さらにストレスで、乳腺炎にまっしぐらかもですね...早めにどうにかしてもらってきます‼
ありがとうございます。お互い頑張りましょうね‼- 5月23日
うさみみQ
コリコリした感覚はありますか?もしかしたら乳腺炎になりかけてるか、なっているのかもですよ。乳腺炎にも色々種類があるので、一度婦人科へいかれたがいいと思いますよ。
-
あーき。
乳首の根元がコリコリしてます‼
出産した病院じゃなくてもいいんですかね⁉- 5月23日
-
うさみみQ
出産された所の方が妊娠中とか産後の状態わかるのでできれば出産された所がいいのではと思いますが、別の婦人科でも問題はないと思いますよ
- 5月23日
-
あーき。
総合病院で出産したので、受診するのに予約が必要なんですよ(-_-)
一刻も早く改善したいので、近くで探してみることにします。ありがとうございました(^-^)- 5月23日
YU_YU
私も初めの1ヶ月は特に右側が痛くてつらかったです。桶谷に何度か行ってよくなりました!溜まっていたものを出してもらって、乳腺を開通してもらったのもよかったと思います。その時に痛い方から飲ませるようにということと、ダラダラ長く吸わせない方がいいと言われました。後は脂っこいものや乳脂肪分が多いものは食べないようにしました。添い乳もよくないそうです。
痛いのつらいですよね( ; ; )ご参考になれば(^-^)
-
あーき。
痛いほうからですね‼ためしてみます。いつも、逆から吸わせてました。ダラダラ長く吸わせてました(;_;)時間決めて吸わせてみることにします。添い乳はしてないんで、なるべくこれからもしないようにします。
早くこの痛みからどうにか解放されたいです‼
ありがとうございました‼- 5月23日
あーき。
乳腺炎になると高熱が出ると聞きましたが、熱が出たりはしないんです。たしかに、飲み残しがあって乳の張りがすごいです。搾乳したりもしてるんですが(;_;)
痛くて週末がくるのが怖くて(;_;)
病院に電話して相談してみます。
ありがとうございました(^-^)