※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家族・旦那

[モラハラ旦那について]昨日の質問です。もう少しアドバイスいただき…

[モラハラ旦那について]
昨日の質問です。もう少しアドバイスいただきたいのでお願いします。

コメント

ザト

私の友人はバツ2ですが、元ご主人2人ともモラハラが原因で離婚しました。
私も弁護士相談に付き添いましたが、モラハラを理由にすると証拠がないので理由として弱いとはっきり言われました。
とはいえ、離婚はできますので、具体的にどんなことを言われたというのをノートでも構いませんので、言われた日時と内容を必ずメモするようにしてください。
友人は2人目のご主人との間にお子さんが2人いますが、普段は実家で祖父母もいて気にしないようでも、やっぱり他の子のパパを見ると寂しくなるようで、友人も再婚を検討しています。

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    そうですよね…。
    離婚ノートとして言われたことは書いてあります。
    思い出せるだけですが…。

モラハラが理由だと弱いんですね…。
    ありがとうございます!

• 2月28日
ゆき

どう考えても、モラハラの旦那さんの居る生活の方がお子さんに悪影響だと思います。
シングル=可哀想、という考え自体も間違っていると思います。
シングルでも幸せに育っているお子さんも居るし、可哀想、と言うのは周りの思い込み。
1年も別居状態で支障ないなら、家族でいる必要ないと思います。
お子さんもまだ3歳ならお父さんの記憶は無く育つはずです。
前を向いて新しい人生を選択して欲しいです。

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    1年経とうとしてます。2〜3ヶ月に一度会いにきますが、私の実家でも、朝は起こすまで永遠に起きないし
    〔息子と遊びたすぎて仕方ない〕風には見えないのです。
    子どもが誘っても眠そうだったり…。
    毎日同居しての↑ならまだわかるんです。
    ほぼ会えないのに…と。

旦那は、下が1歳なったら義実家に戻ることを[交換条件]に、
    実家に長く里帰りすることを快諾してくれました。
    今年から店長で、『いい意味で、実家で見てもらえるなら仕事に集中できるし、助かる』と。
    そもそも子育てってそう思えるものなんでしょうか…

私への思いやりも感じられないし、とてもじゃないけど頼ったり甘えたりなんてできません。
    まして、仕事で契約した日は帰ったら『おめでとう』と言わないといけないんです。
    言い忘れたらキレられてしまって…

• 2月28日
  • ゆき

ゆき

自分が所帯持ちだと言う自覚が無いんでしょうね。
    1年も里帰りなんて、子供達と離れて生活するには長すぎるし、実家から義実家に帰るんですか?たぶんそれはまみさんが耐えられないから、それを機に離婚で良いんじゃないですか?
    実家でお世話になれるうちに、仕事や生活を整えておいた方が良いですよ。
    単身赴任でもないのに、産まれてからの1年の子供の毎日の成長を共有しないのはもはや家族ではないかと…
    単身赴任でも月一は一緒に過ごすだろうし、その日を大切に過ごすはずです。

• 2月28日
  • まみ

まみ

やっぱり、普通じゃないですよね。

仕事で忙しいから…と許そうとしてしまってましたが、
    そうやって歩み寄った結果、今モヤモヤしてしまっています。
    違う。なにか違う、と。

写真共有アプリも使ってますが、最終ログインが[先週]だったことも今まで2回ほどあって。
    [忙しくて見れてなかった]と言われました💦

• 2月28日