※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新築戸建てリクシルのウッドデッキ採用された方に質問です!積水ハウスで…

新築戸建てリクシルのウッドデッキ採用された方に質問です!
積水ハウスで今オリジナル?のウッドデッキが見積もりに入ってて4m✖️2mで52万でした💦
リクシルのカタログにウッドデッキもあり、良さそうだったのですが、3タイプあり1番安いものだと木目などがなくてノペッとした感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はハウスメーカーで頼むと結構高そうだったので、引き渡し後、外構業者に頼みました。
ネットで2社ぐらいから見積もりを取ると、かなり値引いてもらえました。ほんとすごい値が下がりびっくりしました。
種類も豊富です。

• ママリ

ママリ

そのウッドデッキはハウスメーカーとどのように違うか聞きましたか?💦

そんな違わないのであれば安いほうがいいですよね😭

また、その他の外構は、業者から言われたものをそのまま採用されましたか?💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのように違うかは聞いていませんが、結局はモノはリクシルやYKKなどの品物を取り扱って、外構業者が施工するものなので、
    モノの品質は品物によるし、出来具合や信頼度は施工業によるのではないでしょうか?

うちはウッドデッキは自分で探したネットの安い業者に頼みましたが、駐車スペースや玄関階段や周りは、ハウスメーカーの紹介のところにしました。
    家の話と同時にした方が楽だし、業者とハウスメーカーが繋がってる方が説明が早いと思ったからです。
    ただ、やはりハウスメーカーと繋がってる業者は、割高(あまり値引かない)印象です。
    テレビやインターネットも紹介されるところより自分で探した方が安かったです。

なので、家と直接くっついていないものや急ぎじゃないものは、家が建ってから、自分で探して依頼した感じです。

ちなみにうちのウッドデッキはYKKの安めのものですが、十分満足しています。
    インターネットでの外構業者も賛否両論あるようです。(インターネットの外構業者の場合、施工するのは近くの下請業者の場合が多いため、施工品質は一律ではなかったり、連絡に時間がかかったりするそうです。我家の場合は特に問題ありませんでしたが。)

ただ事前に下見に来たり、サンプルを郵送してもらえたりします。
    ネット上で簡単見積もりが見られる場合も参考にしてみてはどうでしょうか?
    ちなみに、ネットの見積もりよりも半値ぐらいでやってもらえました。

もしくはネットの業者で見積もりを取り、安いので、あとでつけようか悩んでいるとハウスメーカーの業者さんに相談してみてはどうでしょうか?もしかしたら多少の値引きがあるかもしれません。

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

友人がした外構業者を紹介してもらいました!
    今日お話を聞きに行きましたが、すごく良さそうでした😊
    アンチハウスメーカーって感じでしたけど。。
    メーカーはやはり高め設定なんだなと改めて感じたし、外構はそんなによっぽどのことがない限り壊れたりしなさそうなのでそこで話進めてみます。ありがとうございます😊

• 2月29日