※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

夜驚症で困っています。夫が動画を見せろとうるさい。動画を見せると泣き止むが、寝直すのに時間がかかる。毎日イライラしています。動画以外の対処法はありますか。

ココ最近夜驚症が毎日です。夜泣きどころでは無く夜驚症だと思います。
抱っこしても全力でいやがり、転がってベッドから落ちたり、思い切り後ろに倒れたりして私や夫に頭突きをします。壁やベッドの淵にも頭をぶつけます。
泣き止ませるのに毎日YouTubeを見せるしかなく、何より夫がうるさいから動画見せろといってきます。
夜驚症は十分ほどしたら泣き止むといいますが、平気で30分ほっとけば泣き続けています。
動画を見せれば悩みますがその後寝直すのに時間がかかり、動画を消すとまた怒って泣きます。

皆さんどうしましたか。動画を見せるしかないんでしょうか。
毎日起こされて、夫のぐちぐちにイライラして溜まりません。

コメント

大変ですね。
部屋を移動したりするのも嫌がりますか?
部屋を移動したり、違う部屋で少し明るくして思い切り遊ばせたりというのは難しいでしょうか?

やはり動画だと目が冴えすぎてしまいますし、消す時大泣きして大変ですよね。。

2人目も妊娠されてるようなので大変さが増すと思いますが、色々やってみてダメなら小児科の先生に相談するのもいいと思います。
頑張ってください(T . T)

• もちこ

もちこ

私が夜驚症で泣き叫んでる時にトイレに行こうとすると泣きながらついてきます。部屋の移動は考えなかったです。ただ、基本的に毎日一階のリビングで遊ばせており、そこには実母が寝てるので二階におもちゃ部屋を作ってみようと思います。
    YouTubeをつけてからやっと今寝ました。
    ありがとうございます。励まされました。

• 2月28日
ノブ&シュンママ

私の息子も夜驚症です💦
本当大変ですよね。
しかもお腹に赤ちゃんがいてだと尚更大変だと思います。

私がやってる事は部屋を出で電気をつけてしまって一度起こすです😊部屋を変えるくらいではうちの子はダメだったので思い切って電気をつけて無理やり起こしました💦
最初の数分は眩しくて怒ってますが直ぐにか大人しくなるので、落ち着いて来たら直ぐに電気を消して暗い中で思いっきり抱きしめてます。

うちの子は1歳半位から夜驚症が始まって最近急に減って来たのである程度の時期が来たら落ち着くのかなと思ってます。

• もちこ

もちこ

ありがとうございます。
    うちは電気つけてもあんまり覚醒せず、じたばたゴロゴロなので難しいです…
    2月に入って半ばくらいから夜驚症っぽくなり、先週末の三連休におばあちゃん家に旅行したときは無かったので何かしらお家で問題があるのかなと思っています。
    多分妊娠してるのが分かってきたのかなぁと😞
    動画は見せず、部屋移動して明るいところでおもちゃ広げて起こしてからまた寝かせに入ろうと思います。

• 2月28日
ヒヨコ

夜驚症にYouTubeは良くないと思います。
長男(小学生)時々夜驚症ありますが、病院でも泣き止まないからってスマホなどで脳に刺激は絶対与えないようにって言われてます。
夜中に見せた事ありませんが。
泣き止ませるのは大変ですが、とにかく静かな空間でひと暴れを見守るしかないと思います。
旦那さんに理解を求めて隣で泣かれて困るなら寝室を別にする事が望ましいと思います。
動画は脳を覚醒させるので良くないです。
長男は何に怖がって叫んでるのかよく分からないけど毎日絶叫で時には走って居間の中で私を探して回ります。
私の声掛けには一切反応なし。
落ち着いてきた頃にお母さんここにいるよ。大丈夫だよ。って声掛けて一緒に布団に入って抱きしめたらすぐ寝ちゃいます。
動画を見せれば脳が刺激を受けて覚醒するので次寝るまでに凄く時間がかかります。
毎日それをしてるとそれが当たり前になります。
睡眠の質を親が落としてる事になり負の連鎖です。
あまりにも酷く何週間も続くのであれば小児科で相談してみてもいいと思います。

• もちこ

もちこ

夜驚症は10分ほどしたら泣き止む、とネットで見たりママ友も言っていたのですが、ほっとくと30分は平気で暴れて泣き喚きます…
    20分程はめんどくさいのもあって夫婦で相手せずに寝たフリしてほっときますが、時間帯にもよりますが夫が寝てる時だと動画を急かしてきて…というのがここ数日毎日です。
    抱っこしても抱きしめても全力で嫌がられます。
    なるべく動画には頼らずにいきたいので上の方の部屋移動というアイデアを試してみたいと思います。
    それでも落ち着かなかったら睡眠障害で小児科で相談してみます。
    ありがとうございます。

• 2月28日
ちっち

妊娠中は大変ですね😔💦お兄ちゃんになる準備の中でまだまだ甘えたい気持ちもあるし、お腹の赤ちゃんの存在に気付いているのもあると思います。環境の変化からも夜驚症になるってネットに書いてました(>人<;)うちも2歳の娘が絶賛夜泣きからの夜驚症中です!笑
寝てから2〜3時間後に最近は泣き叫んだり、暴れたりするので夜驚症じゃないかと。。
上のお兄ちゃんもあって1週間でおさまったので様子見ですが、泣き声で下の赤ちゃんが起きる事もあるのでたまりません😭😭成長過程の一つなのはわかりますが毎日の事になるとほんとイライラする時もありますよね…
今はとにかく泣いたら別室へ行って落ち着くまで座って抱っこして、落ち着いたら何か飲み物飲ませたりしています。うちは牛乳だけまだ哺乳瓶で飲むので、飲ませるとうなされながらも寝るパターンです。次の日、もちろん本人は覚えていません!😅

• もちこ

もちこ

とりあえず我が家はこの相談をした次の日からおさまりました😭
    ただ少し気に入らないことがあるとギャン泣きでイヤイヤしだしたのでアプデの準備だったかな…と😭
    下の子も一緒に起きちゃうと大変ですよね、本当お互いお疲れ様です😞
    コメントありがとうございました!

• 3月4日