※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

保育園の臨時休校について心配ですか?共働きで急な休みは大変ですよね。周りに休校情報の方はいますか?

コロナウイルスの関係で臨時休校が全国的にされるみたいですが、保育園は大丈夫なのでしょうか?💦
うちの保育園は休校になるよ、という方いらっしゃいますか?

コロナが心配なのはわかりますし、私も罹りたくはありませんが、急に休みと言われても共働きなのに…と思います

コメント

🔰

分かります💦
うちも共働きなので困ります。
急に保育園休園…とか有り得そうですよね。怪盗になってなくすみません。共感したのでコメントさせてもらいました。

• 🔰

🔰

怪盗→🙅🏻
    回答→🙆🏻

• 2月27日
しきママ

大阪市在住ですが、うちの保育園は休みにならないようです。

ます

休みになる小中高は文部科学省。
保育園、学童は厚生労働省。
管轄が違うので今のところは大丈夫みたいですよ。

幼稚園は文科省なので難しいところです。

• サラダチキン

サラダチキン

横から失礼します🐶
    ありがとうございます!!

• 2月27日
まめまま

保育園は休みにしないように厚生省から通達があったようなので、よほどその地域で感染が拡大しない限りは大丈夫だと思います!

さくら

保育園、幼稚園は1人で家に居ることができない年齢の子供をみているので休校の要請の対象からは外すとなっているそうです。ネットニュースで読みました。今後はどうなるかわかりませんが、今のところ対象外だと思います!

はじめてのママリ🔰

ママさん先生が多い園なら
先生不足で園が開けれず休園とかありそうですね😢

独身の先生が多い園なら、感染者が出たり、指示がなければ大丈夫そうですが、、、

はじめてのママリ🔰

我が子の園は、小学生の子供がいる先生が、多いので、育休中、在宅ワークの人は自宅保育になりました。
もともと、在宅ワークが大半でしたので、子供を退屈にさせますが、健康のためと思い。休園にしてもらった方が安心と思っていたので、フル在宅にします。

でも、政府の今までぐだぐだしてたのがいっぺん、急すぎますよね、、
先生方、お休みが取れない方は大変だと思います。

でも、保育園児だけ、感染リスクにさらされるのも嫌だし。
多分どーもいかなくなり、ライフラインやお役所、病院勤務以外は、企業の休業もいきなり言い放つのでは。と覚悟してます。。

kitty

うちの市は保育園にも休園要請するとホームページに載ってました。
やむを得ない場合を除きできるだけ、家庭保育をするようにと。

上の子が通っていて、私は今は育休中。
4月から下の子も保育園へいくので3月から徐々に慣らそうと思っていたのですが…

安全のために休ませないとと思いつつ、体力ありあまる男の子とどうやって過ごそうか悩みます。

のん

うちの市は、保育園も基本お休みです。
特別な事情がある場合のみ園長に相談してほしいとのことでした。
北海道で保育園児の感染者がでました。今後他の自治体でも出るかもしれないので、なんとも言えないですよね。

ゆうな

みなさん回答ありがとうございます!
こんな状況だから仕方ないとは思うものの、急に仕事休むのもなぁと💦
うちは4月が繁忙期なので、休みになるなら今休みたいところですが、こればかりはわからないですしね😓