新築のドアについてですが、今図面では全て引き戸になってますが、まる…
新築のドアについてですが、
今図面では全て引き戸になってますが、
まるで囲んだところを開き戸にしたいなーと思ってるのですが
ドアノブがたくさんで見栄え良くないですかね?💦
全部開き戸でいいと思うか、
引き戸も入れた方がいいと思う方はなぜか理由も教えていただけたら嬉しいです🙇♂️🙇♂️
わたし的には開き戸が好きなんですけど(>_<)
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
momo
わたし個人的には引き戸がおすすめですね🤔
うちもデザイン的に開き戸にしたところ以外は全部引き戸です💡
引き戸だと、開けたときに省スペースだというのが最大のメリットかなと思います✨
特にわたしは夏などは家中の扉を開けっぱなしにすることが多いのですが、引き戸だと完全に壁と同化するのでいいですよ👍
廊下側に開くドアだと、開けっぱなしだとけっこう廊下が狭くなると思います💦
きら☆
開き戸にすると、その開ける時のスペースが必要になるのと、場所に寄っては見た目がスッキリ見えるかも知れないです(^^)
リビングと、洗面台のドアの部分が我が家の図面と似ていたので、我が家は、洗面台側は、引き戸、リビング側は、ガラスが入っている開き戸になってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
似てるんですね😆✨ありがとうございます🙇♂️✨
リビングに隣接するドアは開き戸という事ですよね?使い勝手はどうですかー?やっぱり開けっ放しはできないですよね💦
あまりそこを開けっ放しにすることはないですか?^_^- 2月27日
-
きら☆
そうです!
でも我が家の場合、ママリさんの所で言う、寝室前は、階段なので、ほぼ、閉めるか、夏は、小さい窓があるので、風を入れるために、開ける事もあるのですが、冷房入れるとやはり、閉めっぱなしになりますね💦
多分、我が家は、引き戸にするスペースが無かったので、開き戸になりました😂- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、扉を全部開き戸にするなら開く方向も考えないとぶつかっちゃいますよねー😭💦色々難しいです😭😭
- 2月27日
-
きら☆
そうですね💦
でも、逆に、全部引き戸になってるという事は、それだけスペースがあるので、広いですね!
開き戸にする場所を増やすなら、元々引き戸の片方の壁の部分を収納スペースにするのも可能かも?知れないですね(^^)
そこは、設計士さんとお話してみたいと分からないですが…- 2月27日
-
きら☆
お話してみないとです😭
誤字すいません💦- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😊
もう一度そこについても相談してみます😃✨
あと、もう一つ相談したいのですが、、
白いドアにドアノブをゴールドにしたいんですけど中入って、トイレットペーパーホルダーとか水道とかがシルバーだと統一感なくてやっぱり変ですかねー(>_<)- 2月27日
-
きら☆
可愛いですね😍
いや、変じゃ無いと思いますよ!笑
トイレ インテリアって検索すると、ゴールド系の色の水道というか、蛇口など、ありましたけど、そこまで、トイレをこだわるかですよねー😏
壁紙とかで、上手くドアに似合う物でカバーすれば、気にならないと思います(^^)- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
今ネットで見てて広い画ですけど、こんな感じおかしくないですか?😭💦ゴールドの取手にシルバーのペーパーホルダー(>_<)
でもペーパーホルダーまでゴールドってやりすぎですかねー🤣💦- 2月27日
-
きら☆
良いと思います😁
そうですね💦笑
ペーパーホルダーまで、ゴールドだとちょっとやり過ぎ感はありますね😅- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
確かにやりすぎてる感ありますね😂✨全然変じゃないならそうしようと思います(^^)ありがとうございます☺️❤️
- 2月27日
退会ユーザー
開き戸の方が耐震面は良くしやすいですよ🤗引き戸より空気のやり取りが少ないので、少しですが臭いや音が伝わり難いです_(:3」 ∠)_
引き戸は開けっ放しにしたい空間同士を繋ぐ位置に、開き戸は臭いや音が気になる空間を繋ぐ位置に選ばれたらいかがでしょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます🙇♂️💕💕
私もできるだけ開き戸にしたいのですが、、
ちなみに、私の今の間取りから行くとその方式?で考えると
トイレも寝室も開き戸にしたいのですがそれぞれどっち開きにするといいですかね(>_<)どっちも手前に引くようにするとトイレのドアと寝室のドアがぶつかってしまうし、、
寝室だけ押して入るようにすると壁がないから180度開いちゃうし、、(>_<)
だとしてもこれはぶつかるからやばいですよねー(^◇^;)- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
これだとストッパー付けないと180度開いちゃうし、、😭でも見栄え的に付けたくないんですよね(>_<)どういう開き方がいいと思いますか?(>_<)
- 2月27日
-
退会ユーザー
悩ましいですね☺️💦
トイレは開き戸、寝室は引き戸が良いと思いますよ🤗
寝室から人が出てくるタイミングでトイレの開き戸を開けるとぶつかるなーと思う場合は、トイレの奥行きを現状の1820㎜から1365㎜に短くすると大分安心感が変わってきますよ♡⃛うちの家は同じ感じの扉の配置でトイレ1365㎜です✨- 2月28日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♂️🙇♂️
この間取りから行くとmomoさんならどこを開き戸にしますか?☺️❤️
momo
わたしならたぶん全部引き戸にすると思いますが💦でもどうしてもだったら、そうですね…🤔
この一番下のリビングに入るドアですかね💡
はじめてのママリ🔰
トイレも寝室も引き戸にしますかー?💦💦
なんとなくわたしの中のイメージでトイレは特に開き戸のイメージで💦
リビングのドアはデザイン的にもやっぱり開き戸にしようと思います😆❤️
momo
うちはトイレも引き戸ですよー💡
寝室だけ輸入の両開きの格子ガラスのドアにしました✨
どうしてもそのドアが使いたかったので、寝室だけ開き戸にしましたが、もともとわたしは引き戸の方が好きなので💦😅
ちなみにうちはシンプルモダンよりの北欧っぽいイメージのデザインです。
なので、引き戸も白やガラス入りのシンプルなものにしてますが、おしゃれで気に入ってます😊
はじめてのママリ🔰
オシャレですねー😆💕
私も似てるような気がします🤔
白い扉に四角い縁のデザインの扉ですかー?
違ってたらすみません🤣🙏💦
momo
そうです、そんな感じです💡
似た感じなんですね!😆
これから楽しみですね💕
いっぱい悩んで素敵なおうちにしてください😆✨