コメント
ルルリ
同じような感じなのでコメントします。
私は、別居中に話し合いで進まない為、伝えて申し立てをしました。
承諾したくせに、いざ申し立て裁判所からの通知が来たら文句言われましたがシカトしました。
調停中ですが、少しずつ前に進んでます。
あいあい
私の場合ですが、養育費の事で話が進まず私が実家に戻ってから2ヶ月経ったので申し立てしました。本気で離婚するなら早めに調停の申し立てをしないと中々離婚できません。申し立てをしてから1回目の呼び出しまで1ヶ月程かかりました。もちろん1回目で離婚は決まらず、3回目の調停で離婚が成立しました。4ヶ月掛かってます。相手に会ったのは、離婚が決まった3回目の調停後に、裁判官が調停調書を読み上げる時だけでした。離婚調停でしたら、2000円分位の切手で先に支払いをするので、家裁に申し立てする前に必要な物を確認しておく方が良いです。 ちなみに、調停の日時記載の手紙には家裁から相手に出頭命令が届き、その日に家裁に行かないと相手が不利になるだけです。
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事頂きありがとうございます。
詳しく教えて頂いて助かります‼︎早く終わりたいのに1ヶ月に一回だけの話し合いが遠いですよね〜、、、早く離婚したいのですが気合い注入しないとメンタルやられそうで😭- 2月27日
-
あいあい
別居されてるようでしたら、離婚調停の申し立てにプラスして婚費も請求の申し立てできるので、やっとく方が良いですよ。うちは中々離婚に応じてくれなかったので、最終的に「離婚してくれるなら婚費請求の申し立てを取り下げる」と条件を提示したら離婚に応じてくれました(笑)
調停は精神的にかなりキツイです。家裁は、どんなに辛い生活をしてるか熱弁しても離婚を薦めはしないので・・・。私の担当の書記官は、「そんな事くらいで~。昔は普通でしたよ」って笑ったので、さすがに私は、「笑うのは失礼じゃないですか?」って言っちゃいました。
ちなみに、夏になるとお盆休み等で調停が2ヶ月後とかになったりするので早めに行動されたほうが良いですよ。調停で離婚が成立したら、申し立てた側が離婚届けにサインして、相手の分は未記入で役所に提出して離婚届けが受理されます。免許証の裏書きや、銀行口座の氏変更等、離婚が成立しても落ちつくまでに時間は掛かるので・・・。- 2月27日
退会ユーザー
私も理由は違いますが、別居中に黙って離婚調停申し立てしましたよ。
相手の同意なんて要らないでしょう…そんな話し合いすら無理だから調停なのであって…。
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事頂きありがとうございます。
そうなんです、今までの結婚生活も「承諾したくせに」と思いながら文句言われる事が度々で…けど何も変わらない現状に嫌気をさしました。
私も前に進みたいです‼︎