※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kimura
子育て・グッズ

息子が虫歯にならないように、お婆さんの口を触らせない方法について悩んでいます。

虫歯について。
子守をしてくれるお婆さん(他人です)の口を息子が触り、その手で指しゃぶりします😭虫歯移ったら嫌なのでやめて欲しいんですが、どう止めたらいいかわからず悩んでいます‥

コメント

ままり

虫歯菌って飛び散る唾でもうつるから、赤ちゃんの近くで話しかけたりするだけでうつるらしいですよ😅
なので、親がどれだけ防ごうとしても(24時間ずっとマスクしてたり、逆に赤ちゃんに一切話しかけないとかでない限りは)すでに親や家族からだいたいうつってると思います😅

ただ、我が子が他人の口を触ってその手を口に入れること自体が(気持ちの問題として)受け入れられないなら、子守りをしてもらわないようにするしかないかなぁ、と思います😅
言い聞かせて理解できる年齢ではないですから💦

• kimura

kimura

アドバイスありがとうございます😊子供に言い聞かせるのではなく、口を触らせないで欲しい事を、相手に不快なくお願いするにはどう言えばいいのか悩んでいます。

• 2月27日