つみたてNISAでの投資に関する質問です。投信基準価額が5%以上下落し、初めての経験で戸惑っています。長期目線が大切とされていますが、現状のままで良いのか、コロナの影響も心配です。アドバイスをお願いします。
NISAに詳しい方お願いします🙏💦
3か月前に友人の勧めでつみたてNISAを始めました。
月一万円の少額なのですが、本日「投信基準価額下落メール」というものが届き、5%以上下落しているとのことでした。
前々日と比べて5.3%ほど下落してるようです。
こんなことは初めてなのですが、このメールが来て私はどうするのが良いのでしょうか?
ネットで調べるとつみたてNISAは長期的な目で見ることが大事とありましたが、そのままで良いのですか?
でもコロナの影響でどんどん下落するかもしれないですよね💦
無知で初めたことを悔やんでいます。。
何でも良いのでアドバイス頂けると助かります😭
ちなみに楽天証券です。。
- みかん缶(8歳)
はーちゃん
投信って下落することありますけど
売らなければ損することないですよ!
長くみて何年かで必ず戻るのでそのまま保有してることが大事だと思います😊
安田
まだ悔やむの早いですよ!笑
一定額の積立てなので、下落してるときにも買えるので、将来的にはプラスになってくる可能性の方が高いので
長い目でみましょう。
ここで周章てて手放すと確実に損なので、、
ポケ
私ならそのまま積み立てます。
コロナの影響なんてあって1年です。
そしてつみたてNISAは下落してる時こそ買い時なので、今はそっと置いておきます。
下落したからと焦って売るのは一番意味がない行動だとおもいます😅
退会ユーザー
長期ならそのままにしておいて大丈夫です。
むしろ、安く買えるので、積み立てならラッキーな時期だと思います。
みかん缶
皆様、アドバイスありがとうございます!!
まとめての返信で申し訳ございません💦
皆様にご教示いただいた通り、売却せず継続してみたいと思います✨
手放すのが一番損なのですね。一つ勉強になりました!
ありがとうございました
🙏😊
コメント