※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額療養制度について教えてください。病院Aで妊婦健診と入院、病院Bで入院しました。Aでは保険証を提示していませんが、Bと合算して差額請求は可能でしょうか。私の支払い金額はどうなりますか。

高額療養制度について詳しい方教えてください🙏🏻
11月中に病院Aと病院Bに入院しました。

11月中の支払い
Aでの妊婦健診代→5,000円
Aでの入院費→30,000円
Bでの入院費→?(Bではマイナ保険証提示したため多くても自己負担額の57,600円+食事代のはず)

病院Aではマイナ保険証や認定証は提示してないのですが
病院Bと合算してあとから高額療養制度にて差額を請求することはできるのでしょうか?
病院ごとなのでA(35,000円)+B(自己負担額+食事代)が私の支払い金額でしょうか?

説明下手ですみません💦
よろしくお願いします

コメント

ママリ

入院と外来は別物扱いになります。
合算するには1つあたり2.1万円以上というルールがありますので、今回はA入院とB入院を合算して再計算し限度額以上の分に関しての返金を受けることが出来ます。
ちなみにですが、A入院は食事の込みで3万円ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくお早い回答ありがとうございます!!🙇🏻‍♂️
    はい、まだ口頭で金額しか聞いてないのですが妊婦健診→そのまま入院だったので30,000円の内訳は健診3,000円+入院(診療・個室・食事代)の27,000円だと思います…😶これでもギリギリ合算できるってことですよね😳

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ、違いますね
    個室代と食事代は入れないので全然21,000円いかないので無理ですよね💦

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

超えないなら合算は出来ないですね😥

• 23時間前
ママリ🔰

A病院での検診費用は自費ですかね?
食事代は抜きで、保険診療が21000円超えていれば同月内なら合算可能かと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診は自費でした!
    食事代はいくらかわからないのですが、個室代も抜きますよね?🥲
    個人病院のため強制個室(6,500円/日)でした…

• 12月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

明細で検診代が自費であればそれも抜き、食事は一食490円かと思います🤔
    個室代も自費なので抜きますね💦個室しかない産院であれば医療控除の際には入れられるはずです!
    明細もらった後に保険診療分だけ計算してみるのが確実かと思います🤔

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

検診で何かあって入院って形ですよね?それだと検診代が保険適応になってるのではないかなと思いました🤔

• 23時間前