失業保険の給付を辞めたい場合、事前に職安へ報告が必要かどうか、また手続きがあるかどうかについて質問しています。認定日に行かなければよいのか、という疑問もあります。
失業保険についてです。以前もこちらで質問させていただきました。その際回答してくださった方ありがとうございました!
今回も、失業保険についての質問です。
現在旦那の扶養に入っています。
そして失業保険の手続きをして、自己退社のため3ヶ月間の給付期間があります。
2回目の認定日が数日後にあります。
先日まで、出産後も働こうと思いハローワークに通っていましたが旦那と話し合い出産後も専業主婦として努めることにしました。延長できることもわかりますが、それもしないつもりです。
この場合での質問です。
失業保険の給付を辞めたい場合は事前に職安へ報告しなければいけませんか?何か手続きがあるのでしょうか?
それとも認定日に行かなければよいのでしょうか、、、
このようなことをしたことのある方、詳しい方がいらっしゃったらおねがいします!!!
- なーちむ(6歳, 8歳)
コメント
王子ママ☆☆
私も同じ様な感じで延長しなかった1人です。
私の場合は認定日に行きませんでした。
特に手続きなどはしなくて大丈夫だと思いますよ(^O^)
なーちむ
そうなんですね!まだ一度も受給は受けてません、、、このまま行かなければ大丈夫ということですか?
王子ママ☆☆
私も1度も受給を受けずに行きませんでした。
このまま行かなければ大丈夫ですよ(^O^)
なーちむ
わかりました!!!!ありがとうございます!
ちなみに認定日に行かないで、ハローワークから連絡が来たとかありますか?
王子ママ☆☆
連絡などは一切無かったですよ(^O^)
なーちむ
そうなんですね!!親切にありがとうございます( ; ; )!
今は旦那の扶養に入っているので、貰うとなると扶養からも外れなくてはいけなくて、、、
王子ママ☆☆
そうですよね(^^;)
私もそれがあって貰うのを諦めました(*_*)
なーちむ
そうだったんですね( ; ; )
色々ネットとか見たんですけど、、、
このまま放棄しようとおもいます!
ありがとうございました(^-^)/