※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィにゃん
妊娠・出産

6年ぶりの出産で、体調や運動不足が心配です。経産婦でも時間がかかるでしょうか?難産になる可能性はありますか?

明日から臨月に入るリリィと申します。
6/21予定日です。
今回2人目の妊娠なのですが、上の子が6歳なので6年ぶりの出産になります。
やはり6年も間があくと経産婦でも初産と同じように時間がかかるものなのでしょうか?

ちなみに1人目は41週0日で、分娩時間6時間3800g弱で産まれて来ました!

6年も経ってしまうと痛みやお産の進み方や経過などすっかり忘れてしまって(xдx;)

しかも2人目はなんだか歳のせいか体が疲れてしまっていて運動らしい運動が全く出来ていません。
やはり体を動かさないと難産確実??

間が空いて出産された方いらっしゃいますか?

コメント

あゆ(。>∀<。)

去年10年振りに出産しました!

上の子の時は6日早く生まれて分娩時間6時間ぐらいで、下の子は10日早く生まれて分娩時間5時間ぐらいでした( ¨̮ )

後陣痛は下の子の方が痛みが凄かったです😱💦

下の子妊娠の時は常に車移動で運動も歩く事もほとんどしてなかったですが、安産でした(●´ω`●)

hanamilk

3月に5年ぶりに出産しました。
一人目の時は専業主婦で問題もなく朝ウォーキング等して39w1dで8時間弱、
二人目は仕事はしてたものの出血があったり赤ちゃんが小さかったりで仕事も休みがち安静生活でした。でも39w1dで5時間弱で産まれてくれましたよ。
私も不安でした。痛いのは痛いですがスピード出産でピークの数分がもう無理ーって感じであとは結構大丈夫でした
ただ、終わりが見えてるだけにいきんではいけないところでいきんでしまいバッチリ割けましたが(^^;
だから初産と同じって人もおるけど私の場合5年たっても早かったなぁと(笑)
不安もいっぱいだと思いますが、早く元気な赤ちゃんにあえるといいですね(^^)
出産頑張ってください!