コメント

ママリ
平屋ですか?😊
平屋なら28坪でも十分住めますよ〜!今は無駄に大きい家の方がもったいないかなぁと思います🤔
セキスイハイムさんとか25.26坪の平家が多いですよー!実際に建売見学とかあればぜひ見てみてください!!✨

y..y
ですよね😭
せっかくたてるのに後悔ばっかりになりそうで...
違う工務店だったらもうちょっとやりたいことできるのかなって💦
予算が2000万だとこんなもんなんですかね😣
建物代だけです!
ママリ
平屋ですか?😊
平屋なら28坪でも十分住めますよ〜!今は無駄に大きい家の方がもったいないかなぁと思います🤔
セキスイハイムさんとか25.26坪の平家が多いですよー!実際に建売見学とかあればぜひ見てみてください!!✨
y..y
ですよね😭
せっかくたてるのに後悔ばっかりになりそうで...
違う工務店だったらもうちょっとやりたいことできるのかなって💦
予算が2000万だとこんなもんなんですかね😣
建物代だけです!
「一軒家」に関する質問
一軒家に引っ越してから、外の音に敏感になってる気がします😭😭 陽が落ちた頃に外からなん度もバイクの行き来の音がしたり、ガタガタ音がしたり… 分譲地なので、周りの家の音かもしれませんが、主人がいない時だと尚更怖…
義実家をいづれ長男である旦那が引き継ぐと義父は考えているようです。 リフォームしてまだ10年くらいだし住んでもいいかなと少し思っています。 娘はまだ8ヶ月で、今は賃貸ですが、大きくなったら住み替えは必須です。…
ドラム式洗濯機が古くなってきたので買い替え(1年以内)の相談したら主人にかんたくんをゴリ押しされたのですが、みなさんならどうしますか? 我が家の家事は100%私です。(専業主婦させてもらってるのでそこに不満はない…
お金・保険人気の質問ランキング
y..y
コメントありがとうございます!
二階建てです😣
ママリ
二階建てですかぁぁ😭たしかにそれだといろいろ我慢しなきゃいけなくなりますね💦😭😭
どうして28坪になっちゃうのでしょうか💦予算的にでしょうか??😭
ママリ
なるほどです!うちの地域(山口)では2000万なら35.6坪いけそうな気がします…!大手ハウスメーカーだと厳しいかもですが😭一条やミサワだと建物が2700万くらいだと言っていました…!
私も大手じゃなく地元のハウスメーカーで平家29坪ですが、2000万に収まってます…!設備も大手ハウスメーカーとほぼ同等なので、y..yさんが検討されている工務店はとてもグレードのいい工務店さんなんでしょうね…!
y..y
2000万あれば34坪とかは建てれそうなんですが高いんですかね...
高知が結構高いみたいですが😭
大手でもないのですがこだわりがつまっている工務店らしく😰
ママリ
あります、、、とてもこだわりの強い工務店さん…!だとどうしてもお値段高くなっちゃいますよね💦木のお家とかですか??😭
2000万あれば他の工務店なら30坪は絶対取れると思います…!!!😭
y..y
ちょっと高すぎますよね...
お金持ちならまだしも😣💦
木のおうちじゃないです!
まだ判押してないので旦那と話し合って他のとこも検討しようとおもいだしました😣
ママリ
そうなんですね!絶対後悔してほしくないので他のとこ検討しちゃいましょう!!!!
y..y
ありがとうございます😭
ちょっと今のままだと後悔しかないと思います💦