2ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりで困っています。寝かしつけに時間がかかり、30分ごとに泣いて起きる状況。眠いのか、お腹が空いているのか理由が分からず悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
寝ぐずりについて。
生後2ヶ月の息子がいます。元々夜以外は細切れ睡眠で寝ても大体30分で起きます。ここ最近寝ぐずりが酷く、30分程度寝ては大きい声で泣き、眠いのかと思い抱っこでユラユラすると眠そうにして寝ます。(寝かしつけに時間は掛かりますが…)しかし、また寝たと思ったら30分前後で起きて泣いてまたユラユラで寝かし付けを繰り返しています。
ただ、抱っこでユラユラでも目がぱっちりな時も多く、お腹が空いたのかな?と授乳しオムツを替えてもその後すぐに泣き出します。抱っこしても落ち着かずにあくびや顔を私の体に擦り付けることもあり、やはり眠いのかと思い寝かせ付けようとしますが、これが寝ない😭
でも布団に寝かせると泣く。泣き疲れて寝たかと思えば5分も経たないうちに泣いて起きる。。どうしたらいいのかわからずとりあえずユラユラばかりしています。。
正直何で泣いているのかもわからないことも多く、ただ単に眠いのかな?という直感で寝かしつけてますがこれでいいのかわかりません😭
ちなみに極稀に2.3時間ほど寝ることがあるのですが、その後は割とすっきりして機嫌が良い時間もあります。
同じような状況の方がいればお話が聞きたいです。
- ママリ(4歳11ヶ月)
あき
2ヶ月の娘がいます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
1ヶ月半くらいからほんと寝なくなって困ってたのですが、最近ついにおしゃぶりに手を出してしまいました。
うちの子には効果テキメンです!!
寝るまでに時間かかるときもありますが、とりあえず泣き止んでくれるので心に余裕ができます(p`ω´q)
はじめてママリ
2ヶ月になったばかりの息子がいます。息子が1ヶ月前後の時に様子が凄く似ています!
授乳後も泣くなら、やはり眠いんだと思います💤
うちは昼間は抱っこ紐で寝かしつけるようにして、その間家事してました。そのうち寝てくれます。でも寝てすぐ下ろすと泣くのでずっと抱っこ紐してました💦そのうちベッドで30分位は寝るようになりました。抱っこゆらゆらで寝かしつけしてる時より、抱っこ紐だと自由に動けるので(重いけど)気持ちが楽です!今はベッドに厚手の毛布を敷いてふかふかにして、その上に寝かせてます!そのおかげか、抱っこ紐から下ろして1時間以上寝る事もあります😊ま、10分で起きて泣く事もありますが…笑
-
ちこ
横から失礼します💦抱っこ紐はなにを使われていらっしゃいますか??
- 2月27日
-
はじめてママリ
エルゴオムニ360クールエアーです😊
- 2月27日
-
ちこ
ありがとうございます😊
- 2月28日
ちゃんかな
もうすぐ3ヶ月になる息子がいます!
うちの子も30分で起きたり、寝ても2.3時間でした😫
かと思ったら、3時間大泣きすることもありました!
うちの子は服を変えました!
ユニクロのミッキーのフリース(足が出ないやつ)にしたら寝るようになりました!
足が出ると寒かったみたいです😊
みー
うちの子も日中はなかなか寝なかったです!
夜はおひな巻きして8~10時間とか寝ちゃいますが😂
日中はバウンサーに寝かせてメリーなどを見てるとそのまま寝てたりします!
でも日中はやはり抱っこの方が長時間寝てくれますね😂
ぐずる時はおしゃぶり+おひな巻きして寝てもらってます😊
コメント