コメント
🐰マムマム🐰
不動産取得税ではないですかね?
不動産に聞いてみたら早いですよ。
私もいくらかかるのか不動産に聞いたときにかかりませんと言われたので払ってないって感じです。
ジャック
不動産取得税の場合ほとんどの人が減税措置を受けられるようになっているのですが、
注文住宅ですか?
注文住宅の場合、ちょっと落とし穴がありますが、
あとはよっぽどお家がものすごく狭いか、物凄く広いか(ほとんどの人は条件内のお家なので、普通のお家であれば対象になるはずです)
-
るんるん
注文住宅です!家自体は土地71坪の建坪36坪くらいなので特別狭くも広くもない普通の家だと思います😅
- 2月25日
-
ジャック
広さは普通ですね🤔
となると、あと残す可能性としては、
土地はもともとあったものですか?
それとも購入したものですか?
購入したものであれば、土地自体はいつごろ決済したものですか?
(注文住宅の場合、先に土地を購入して自分のものになってからお家の工事が始まるじゃないですか?
その土地はいつ自分のものになったのかということです!)- 2月25日
-
るんるん
土地は購入しましたが、家を建てる半年前くらいに決済して家を建て始めました💡
なので去年の夏くらいですかね🤔
もともと請求されていた額が54000円で周りからはタダになるよ!って聞いてたんですが、軽減はされましたが、1万円弱残ったので気になって聞いてみました😅- 2月25日
-
ジャック
おっと。。それではちょっと違いますね…
基本注文住宅の場合先に土地を決済して建物を建てますが
土地決済と引き渡しまでの間に年を跨いでしまうと(1月1日)
減税措置が受けられない事があるんです。(正しくは、一回払って後から返金みたいな感じみたいです)
なので、この状態かな?と思ったのですがそうでもないんですね😭
お役に立てずにごめんなさい😭- 2月25日
-
るんるん
そうなんですね!そういうのもあるんですね💦
軽減は受けられたみたいなんですが、1万円弱でも払わなくていいものなら大きいなと思って😅
ハウスメーカーの方や他のお家建てられた方にも色々と聞いてみます😅- 2月25日
ママリ
うちは軽減措置受けて0円になりました。土地も建物もです。
ちなみに土地決済が9月で、建物引き渡しは翌年5月。土地の軽減措置の書類出したのは土地決済の2-3ヶ月後くらいだったかと。
りな
土地は減税受けて10万円が7000円になりました◡̈
計算ややこしいですよね😅
るんるん
すみません、旦那が帰って来て説明を聞いて納得しました💦
240平米を超えた家では軽減自体が受けられず、240平米未満で200平米以上の家はその200平米を超えた部分は減税を受けられないという事でした💦
うちは233平米で軽減は受けられるものの、33平米分の税金は取られるという事で納得しました😅
お騒がせしました💦
るんるん
そうです!不動産取得税ですね!不動産とはハウスメーカーの事ですかね?
うちは実際に税務署で旦那が軽減措置してきて0円にはならなかったみたいなのでたぶんならないんですけど他の所と何が違うんだろうと思って😅
計算方法ネットで見てもややこしすぎて分からないですね💦
0円羨ましいです😭