※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の言葉が遅く、成長は感じるものの心配している女性。2歳前後で言葉の成長を感じるが、ペラペラな子供もいるため不安。発音の改善やキレイな文章を求めるが、子供の成長は大丈夫でしょうか。

うちの子は、はじめての単語がすごく遅かったです。そこからぐっと急成長した感じがありますが、今でも言葉は遅いと思っています。
その反面、時々子育て支援センターなどで先生やママさんから「たくさんお喋りできるようになってきましたね!」「上手に話せますね!」と褒めてもらうことも出てきました。
現在のうちの子、すごくすごく遅いという程ではない所まで追いついてきているのでしょうか?
そこまで遅くなくなったから大丈夫と思っている訳ではなく、言葉やその他の発達は大事に見ていきますが、最初の頃の本当に本当に心配していた時期からすると少しは安心してもいいんだろうかと思ったので質問してみました。

1歳7ヶ月で待ちわびたはじめての単語(ママ)
1歳9ヶ月までは数えられる程度(〜30くらい?)。リンゴをリーなど一文字だけの単語が増えていく。
1歳10ヶ月で単語が激増。数え切れなくなる。ただし一文字単語が大半。
1歳11ヶ月で不完全な2語文(〇〇ちょー等 ※ちょうだい)→1文字の単語から、発音は拙かったり違ったりするけど文字数や大体の雰囲気が合ってる単語になる。チョウダイなど言えるように。リンゴはリー→リンノ。ハンバーグはバー→マンバーウ等。はじめての動詞(ねんね、たっち)、形容詞(おいしい)もキレイな発音で出る。
2歳0ヶ月で動詞、形容詞が増えていき、副詞も少し(もっと、まだ、あとちょっと等)。3語文も出るように。稀にそれ以上も。

2歳1ヶ月の今は、
挨拶→ハヨー(おはよう)、ンチワ(こんにちは)、マース(いただきます)、チャマデタ(ごちそうさまでした)、アーアトー(ありがとう)
会話だと、
ママ、パパ、〇〇(自分の名前)、イッショ、オウエン(公園)、行く。
アイシュ(アイス)、冷たい、美味しい。
鼻(鼻水)出た。鼻フキフキ(ふいて)。鼻ツイ(鼻吸い ※鼻水吸引のこと)しない!
チーチー(おしっこ)出た。ぷう(おなら)出た。まだウンチない(出てない ※気張ってる時)。
おーきい、青バス、きた
〇〇、ママブーブー(ママの車)、乗る
お茶、もっと、ちょうだい(おかわり)

こんな感じのことを喋ります。滑舌や発音は良くないので、傍から見れば宇宙語に聞こえるかもしれません。また、嬉しいときやなにかほしいとき同じ言葉を何度も繰り返したり、赤ちゃん感も強いですが…

2歳前後ですごくペラペラな子たちも知ってるので(特に保育園児や二人目以降の子)遅いのは把握してますが、それでもこの子なりに言葉が育ってきてると思っても大丈夫でしょうか。欲張りなもので、もっと発音がはっきりしたらいいな、とか、上手に発音できない音(サ行など)が出るといいなぁとか、片言じゃなくてキレイな文章になったらいいなぁとか、次々に求めてしまう自分がいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘、2歳3ヶ月だけどそこまでも話せません😁
私からするならお子さん、早い方だとも感じます💕

はじめてのママリ🔰

うちの子はそんなにしゃべれません😂
近頃言葉が増えてきて3語文が物真似でいえる位で、リンゴは?と聞けばリンゴを指差しはできますし、挨拶は返してくれますが、会話として成り立つ様な話はできません😅

ですが、何を歌ってるかわかるくらい歌も歌えるようになってきましたし、踊れるようになってきたしで多分発育する場所が違うのかなと思っています。

でも、中途半端な言葉やいい間違いは今だけの特権かなと楽しんでいます✨😂

はじめてのママリ🔰

長男もゆっくりな方で1歳半で単語3つでした☺️
2歳頃2語文やそれ以上話すようになりましたが、発音が悪くて親にしか分からない事が多くて心配でした💦
でも少しずつですがよくなってきていますよ✨
2歳頃はドクターイエローの事を「ドートトタイェイェロー」とか言っていましたが今はちゃんと言えるようになっていますし、お話もできます☺️
今朝も「昨日、ばあばのお家行ったなあ!おばちゃんもいたなあ!お寿司食べたなぁ😋〇〇(息子の名前)、海老とか玉子とかイクラとかいっぱい食べた!上で掃除機かけてん(義実家の2階で掃除機かけるのが大好きなんです笑)」とか話してました✨
最近は息子に注意されたりする事もあります💦
この前車に乗っていて、自転車を追い越す際に少しスピードあげたら「パパー!急いだらアカンで!」と言っていました💦

まだ発音は良くないけれど前に比べれば良くなってきていますし、今2語文以上話しているなら心配する必要はないかなと思いますよ☺️

りぃな

ママさんが急成長したと感じられ、お子さんのことを知ってる周りの人からも褒めてもらうことが増えたならば、安心していいのかなと思います😉
もっと上手にならないかな〜って求めるのは親ならきっと皆あるあるです!笑笑
しかしまだまだこれからです、焦らず見守っていきましょう✩.*˚

個人的な話、幼い話し方の子は3歳になっても可愛らしく感じられるので私は好きですよ〜😊

かお

うちと同じ感じですね😊

お兄ちゃん2人は、もっと喋りは遅かったですよ。

かたことな喋り方、可愛くて好きです💕

今限定の、可愛い喋り方ですよね〜😊