保育園についての質問です。兄弟が別の園に通う場合の保育料や転園の条件、入れない場合の対応、4月入園で希望園に入れない場合の対処方法について教えてください。
長野市にお住まいで保育園に詳しい方!
教えてください!!
急なんですが子供2人を保育園に入れようと思っています。二次募集からなので入らせたい園は上の子しか募集がありませんでした。それでも近くに下の子の学年も募集しているところがあるのでそこにはいらせて空きが出た時点で上の子と同じ保育園に転園させたいと思っています。
そこでなんですが分からないことがたくさんあって…
初めてなのでわかる方、なんでもいいので教えてください!
❶兄弟2人違う園に通う場合、
保育料はどうなる?減額適応される?
❷転園希望で申し込みをすると
必ず希望するところに転園できるのか
❸転園できなかった場合、
元々いた園は退所になって次の募集まで
自宅保育しなければいけないの?
❹4月入園で申し込みして
申し込みをした希望する園に
どこも入れなくてそれでも4月に
保育園に通わせたい場合どうすればいい?
よろしくお願いしますm(_ _)m
- ゆん
mama
申し込みの際に聞いたことなのですが、間違ってたらすみません💦
一番は市役所に確認されるのが確実なんですが、知ってる事をお書きします!
1、保育料は通常通りです。(二人目の減額措置等はあります)
2、点数制なので、必ずというわけではありません。ゆんさんご家庭の点数によります。点数は市のHPに載ってますので確認されてみてください。
3、多分ですが退園にはならずそのまま継続で通えます。
4、どこも入れなければどうしようもありません😅定員が決まってるので空きが出るのを待つしかありませんが、正直距離や立地、保育施設のカリキュラム等何にも考慮しないならどこかしらには入れることは、例年の動きで言えば可能性高いです。また認可外は空きがあるかはわかりませんがあります。
ゆ
上の方が書いてあるので
あってると思います!
3 だけは、元の保育園は退園になると私の保育園では
聞きました。
公立の保育園なのか私立、認定こども園なのかで対応また変わるのかもしれませんが!
まめくま
転園経験ありますが、
3は一度退所扱いになりました。転園希望を提出すると、少しした後に保育園経由で市から退所届を渡されました。
諸事情あっての転園だったので、私の場合はもし他にも申込者がいて転園できなければもどってきてねーと保育園側も言ってくれていたので、転園できなければ元の園に再申込みする予定でした。←そのクラスがたまたま複数名空きがあったからだと思います。
コメント