パナソニックのビビDXの電動自転車には前にチャイルドシートを取り付けられないそうです。1歳未満の子供を後ろに乗せるのは危険かもしれません。乗せる年齢は何歳からが適切でしょうか?悩んでいます。
電動自転車について質問です🙋♀️
パナソニックのビビDXの電動自転車を妊娠、出産前から使っていました。
自転車屋さんで聞いたところ、前につけられるチャイルドシートはないと言われました😭
そうなると後ろ?と思いましたが、まだ1歳になったばかりなので後ろは危ないのでしょうか?
まだ購入して4年ほど、妊娠してから乗ってないので使用期間は2年ほどです。
買い換えるのも費用がかかるし、もったいないしでどうしたらいいのか悩んでいます😭
後ろは何歳から乗せましたか??
アドバイスいただければと思います😭
- にこ
コメント
R
先日自転車屋に行きいろいろ聞いてきたら、後ろは2歳から乗れると聞きましたー😭
37nosk
自転車購入時にいろいろ調べましたが、後ろは早くても2歳からかと💦
うちは間もなく2歳になるタイミングで買ったので後ろ乗せにしましたが、保育園の2〜3才クラスの子達も前に乗ってる子多いです🤔
-
にこ
回答ありがとうございます!
そうなんですね😭
やっぱり新たに購入するしかなさそうです...
2歳までの移動は何がメインでしたか?- 2月24日
-
37nosk
車がないのでベビーカーに乗せて徒歩や電車移動してましたよー🙌近場にしか出かけなかったので特に不便も無かったですが😅ただ購入時にバッテリーも数年で買い替えが必要(4万くらい)と言われました❗️
- 2月24日
-
にこ
バッテリーそんなにするんですね😦😦
うちは車はあるんですが、チャイルドシート嫌いで😭
パパッと移動できる自転車にしたいなーと思ったのですが、後ろに乗れるまで我慢も1つの選択肢になりそうです...- 2月24日
たま
後ろは一歳ではまだ安定してないとおもいますよ。
2歳から後ろもついてるし乗せましたが
寝ちゃうと不安定になるので前のせ使うことのほうが8割です
-
にこ
後ろで寝られちゃうと不安定だし怖いですね😭😭
大きくなって安定するまでは姿が見える前が安心ですね😭- 2月24日
にこ
やっぱりそうなんですね😭
メーカーの説明だと1歳から対応、推奨2歳からって書いてあっていけるかと思いました😭