歯みがき粉はたまに使用し、子供が嫌がる場合は別の種類を試してみると良いでしょう。虫歯予防のためには必要です。
2才半の子に歯みがき粉や歯みがきジェルなどは必ず使用した方が良いでしょうか?
歯みがきじたいは嫌がる事もなく、仕上げ磨きともなれば3分程度は余裕でおとなしく磨かせてくれます。
ただ、歯みがき粉等を少しでもつけると途端に泣いて嫌がります。(激しく抵抗したり暴れたりはせず、泣きながら口を開けて磨かせてくれる感じです(-_-;))
あまりやり過ぎて歯磨き嫌いになってしまうのも困るのでたまにしか使用してないのですが、このままでは虫歯にならないか心配です。
使わなくても平気ですか?
味やメーカーを変えたりして嫌がらないものを探した方が良いですか?
- まーな(7歳)
ママリ
上下生えそろった1歳くらいから
フッ素入りの歯磨き粉使うように言われてそうしてます!
嫌がっても無理やりでもしたほうがいいみたいです!
ゆうりんママ
歯科検診にマメに行っていますが、歯磨き粉にしろ、ジェルにしろ付けて磨いた方がいいと思います。
私はジェル付けて磨いて、仕上げ磨きの時にフッ素系のジェルを付けてます!
どうしても嫌がるなら、歯磨き後の口はちゃんとゆすぐなどですかね🤔
non.rin.mama
前回1歳半の検診で歯磨きのお話を聞きましたが必ずってわけではないらしいですよ!でも、フッ素をつけて磨いた方が虫歯予防にはなるみたいです!
6歳未満はフッ素濃度が500ppmのがオススメみたいです🍎
今はスプレータイプも売ってるので少し色々試して使ってみはいかがですか☺️??
コメント