公文から家庭教師に変える際、どこの家庭教師がいいか迷っています。決め手は何でしたか?
いまは公文をやっていますが、4月からは家庭教師を検討中です。
資料請求中なんですが、どこの家庭教師がいいんでしょうか?みなさん決め手はなんでしたか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

咲や
家庭教師にいくらまで出せますか?
高額出してもいいというなら名門会は某塾講師が家庭教師として来ることもあります
安く済ませたいなら、ネットでオンライン家庭教師という手もありますよ

エリザベス
子供が産まれるまで8年ほど家庭教師や塾講師をやっていました。
正直家庭教師は会社と言うより個人の当たり外れがかなり大きいと思います💦
もちろん研修等はありますが、教師の裁量に任されている事も多いので、指導力だけでなく先生のやる気や熱意だったり、あとはお子さんとの相性が大事かなと思います。
上の方への返信を見ると、お子さんは小1で中受の予定は今のところない感じですかね⁇
会社によって「大学生教師がメイン」だったり「社会人教師がメイン」だったり色はあると思いますが、こういう先生をお願いしたいですという要望を会社に伝えれば合いそうな先生を派遣してくれます。
月謝は大学生教師がメインの所の方が安い印象です。
あくまで一般的なご家庭での印象だと、小学校低学年で中受の予定がないお宅だと「大学生(もしくは社会人でも25歳くらいまでの若い)の優しいお姉さん」をお願いするわかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
いま年長で公文やっているんですが宿題やってる際に子どもと言いあいになってしまい、今後違ったやり方にしようかなと思いまして💦
教室では楽しくても、自宅だと怠けたりだらしなくなるのできちんと見るプラス怒らず教えてくれるひとがいれば助かるなぁと。
大学生とか若い方だと費用おさえられるんですね!
教えていただきありがとうございます❣️😍- 2月24日
-
エリザベス
確かに親子だとケンカになりますよね😅
私もよその子には冷静に指導出来ても、我が子にはその自信がないです笑
何回か試してみてこの先生は合わないなと思えば交代も出来るので(高いお金払うので気になることはどんどん言った方がいいです)、お子さんに会う先生が見つかると良いですね😊
あとは会社によって月謝は安くても教材が指定で別途かかる所もあれば、手持ちのテキストや本屋でも買える良心的な価格のテキストを使って教えてくれる所もあるので、その辺りも会社選びのポイントかと思います✨
学生さんのメリットはやはり費用が良心的な事と、お子さんにとってはお兄さんお姉さん的な親しみやすさがあるので馴染みやすいかと思います✨
それこそ教育系の学部の方であればお子さんにとっても先生にとっても良い学びの場になると思いますしね😊
長々とすみません💦- 2月24日
はじめてのママリ🔰
相場がまだ全然わからないのですが公文で2万じゃくなんですが、家庭教師は更にかかりますもんね?
咲や
学生時代やっていた家庭教師のバイトは二種類ありました
①教材を購入して、その教材を勉強するために家庭教師を派遣、家庭教師に直接月謝払い
②家庭教師を派遣してくれる会社に依頼、月謝は派遣会社支払い
トータル費用が高いのは①ですね😅
②は家庭教師の質によって月謝が変わると思います
個人指導塾の金額を参考にされると良いかもしれません
安い所だと1時間2000円とかですね(教材費の所は1500円とか)
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️💕
小1の子の家庭教師もやったことありましたか??🙂💓
咲や
私は中学生メインでした
中学受験とか考えていないなら、スマイルゼミとか進研ゼミ、Z会とかのタブレットも手だと思いますよ😊
ある程度の学年になれば、スマイルゼミとZ会は中学受験コースあるみたいです
はじめてのママリ🔰
中学受験はしないです🥰
ただ勉強が好きなので見ててくれるひとが必要で💦