※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

この間端午の節句の事について質問させて頂いた者です。端午の節句はみ…

この間端午の節句の事について質問させて頂いた者です。
端午の節句はみんなで祝う物という考えの義両親。
別に両家の親だけでいいのでは⁇と思う私達夫婦と私の両親。義両親の皆んなで祝うというのは旦那の兄弟夫婦も呼ぶという事。現に兄弟は来れないと言っているので、旦那の方は両親だけが来る予定。
私の家族はなんとか皆んな参加出来るかなと言う感じ。
でも旦那の兄弟夫婦が来ないのなら私の兄弟も来なくていいのでは?と言う考え。私の兄弟は下からまだ中学生、高校生、大学生。
なぜ義両親が皆んなでお祝いにこだわるのかと言うと、義母がまだ小学生だった頃に1番上の姉が結婚。その時に自分が呼ばれなかったのが今でも悲しかったと思っているから、皆んなでお祝いをする。義父はとりあえず皆んなでやると言って他の人の意見を聞かない。
私の両親もですが、私達夫婦も義両親に困ってます。
そんなに皆んなでやりたいのなら別々の日(皆んなが集まれる日)に、自分達の家ですればいいのでは⁇と旦那が義母に伝えた所、それは準備やら片付けやらが大変で嫌だと言われたそうです。
義両親がわがまま過ぎて困ってます…
皆さんはどう思いますか⁇

コメント

うわー。。。
まるで、うちの実親です。
こだわりを変えてくれなくてめんどくさいタイプですよね。
スルーするとキレられるし。
集まるとモメるなら、もう夫婦だけでやるのはだめですか?

• ゆー

ゆー

そうなんですよ…
    するなら本当私達夫婦だけでもいいんですけどね…
    うちの実家は節句だから集まってご飯食べるとかした事ないから、私の両親は別に夫婦だけするって言っても文句的なことは絶対言わないと思うんですが、義両親がそれを許さないんです…

• 2月24日

うちもそうですよ!
この前の七五三ももう面倒くさいから、全部実親の言うこと聞いてたら、
なんで俺が仕切ってるんだ?とキレられるし(笑)
いうこと聞いたら聞いたでキレられて意味わからなかったのでうちはもう怒られても許されなくても親子だけでやります。

兄夫婦がこれないのなら、
中学高校大学のみんなも、予定があるってことにすればどうでしょう?🤔

• ゆー

ゆー

それはそれで大変ですね😂
    ほんと何も気にしなくて済むなら私達夫婦だけでやりたいです笑

もうその程でいこうかな笑

• 2月24日