※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ちゃんと柴犬の暮らし
お仕事

一歳児クラスの保育参観で何がされたか、また見たいことやしてほしいことなどの意見を聞きたいです。

保育士です!!
一歳児クラスの保育参観どんなことされましたか?
またはこんなことが見たい!
してほしいってことなどもあったら
意見聞かせてほしいです!

コメント

ゆう

うちの園は数年前から一緒に製作をするって決まりができたので、その月の製作や簡単なおもちゃを親子で作りました。
決まりができる前はふれあい体操をしたり、小麦粉粘土で遊んだりしました☺
あとは普段集まることもないので、懇談会をしています😊

• 赤ちゃんと柴犬の暮らし

赤ちゃんと柴犬の暮らし

簡単なおもちゃってどんなのですか?🙏

• 2月24日
  • ゆう

ゆう

紙コップでマラカスやけん玉を作りました!
    子どもにはマジックで絵を描いたり、シールを貼ったりですね😊

• 2月24日

赤ちゃんと柴犬の暮らし

参考になりました!!ありがとうございます‼️❤

• 2月25日
m

保育士してますが、今年初めて親として1歳児の保育参観に参加しました!
内容は、紙コップにシール貼ってマラカス作ってそれに合わせていつもやってる体操とか踊って〜絵本の紹介とかして〜と、わたしとしては定番!という感じでしたが、他の親御さんは、だるまさんが、とかの絵本も、えー知らなかった✨って言う方もいてやはり喜ばれるんだな〜と思いました〜!
わたしは、給食ほんとに食べてるのかな?と思うので、様子を見たいのですが、なかなか時間的に難しいと思うので、普段の様子をビデオで見せてくれたらありがたいなーと思いました!!

赤ちゃんと柴犬の暮らし

保育の動画を撮って普段の様子とかも流して懇談会もしています☺そのあとに一時間程、制作の時間を設けてるんですよね〰️😭
    紙コップのマラカスは紙コップになにかいれて合わせて貼る?感じですかね!?💡

• 2月24日
  • m

m

親子でシール大小いろんなシールを貼って、親が中に鈴を入れて、あとテープでとめて、という感じでした!春先の参観です🌸

この前2回目の参観ではホールで体操とかリズムとか、しっぽとりをしました!

• 2月24日

赤ちゃんと柴犬の暮らし

ありがとうございます‼️🙇💛

• 2月25日
だんご3

先日三男の園でありました。
私は普段の様子を知りたい派です。
登園
園庭遊び
おやつ
絵本読み聞かせ・手遊び
トイレ
散歩
給食
担任との軽い面談を終えて降園でした。
保護者兼保育補助的な感じでしたが、お散歩や給食など日々様々な事に気を配る先生方がどれたけ大変かも少しだけですが知ることが出来たのも良かったです❣️

上の子達は違う園を卒園していますが、園が決めた日に一斉に集まり、どちらかというとお客様的な扱いを受けた上、ホールで運動会の親子競技の練習をするというように、普段とは全く異なる保育になっており普段の様子は見られなかったので💦

三男の園は事前に保育参加期間の1週間のうち参加希望日を聞かれて、1日3〜5名程に分かれて参加するスタイルだったので、自分の子以外は日常の姿を見せてくれた事もすごく参考になりましたね😊✨この子はこんなことできるのかー⁉️とか知ることができたので。

赤ちゃんと柴犬の暮らし

普段の様子が知りたいですよね!!ありがとうございます😌

• 2月24日