※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

里帰りが終わり、家族3人での生活が始まる際、土日の朝は旦那さんがのんびり寝ていることについて、どこまで協力してもらえるか悩んでいます。土日の午前は仕事の疲れもあるため、寝かせておいてあげるのが良いでしょうか?

土日休みの旦那様がいるママさん👩
里帰りが終わり、いざ家族3人で生活!となった時
土日の朝は旦那さんはのんびり寝ていますか?

これから里帰りして、1カ月検診が終わったら
自宅へ戻るのですが
普段旦那は土日は昼まで寝ているタイプで
子供の事もどこまで協力してくれるか未知です、

私もどこまで協力して貰えばいいか
試行錯誤になると思うのですが
やはり土日の午前くらい仕事の疲れもあるし
寝かせておいてあげるのが良いですかね⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1人目の時は寝てました〜、母乳でないので。。
2人目生まれたら朝から起きてもらってます!

• み

母乳かどうかでも変わってきますよね🤔✨

• 2月24日

最初の頃は土日だけは8時頃に起きて赤ちゃん見ててくれて私寝かせてくれてましたが、早くも無くなりました〜😩
私と赤ちゃんは朝から起きて遊んだり家事したりしてますが昼まで寝てますよ💦

• み

最初だけなら期待させないでほしいですよね😂
    私もあまり期待しないでおきます😅

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

土日の朝も一緒に起きてくれてました!
1ヶ月検診の頃から完ミだったのでミルクを飲ませてくれたり、私達大人の朝食を買ってきてくれたり家事をやってくれたりしました🙉✨

• み

やはり完ミか母乳かによりますよね🤔✨

• 2月24日
こぉ

旦那さんは夜勤か何かですか?
普通に夜寝てるのであれば朝起こしますね🙄
最初は子供も寝てる時間が多いですが段々と起きてる様になり、相手しながら家事もするのは大変ですよぉ😂
オムツやミルクなど出来る事からさせるのがいいと思います😌

うちの主人は家事した事なかった人ですが、今では料理以外は普通に出来る様になりました🙆

• み

できることから始めてもらいます☺️
    料理もできるようになってほしいです‼︎

• 2月24日
さくら

うちの旦那は子どもが産まれるまでは、昼までゆっくり寝てる人でしたが、産まれてからは土日であっても子どもの起床とともに起きるようになりました!

なつ

起きてくれてます(*^^*)
こっちに余裕があればそーっとリビングに行って寝かせてあげてました(^^)
ただ、こっちもキツイときは起こして「頼んだ!!」ってしばらくお願いしていました❤️

旦那も仕事してますが、こっちも産まれてから昼夜問わず休みなしの連勤ですからね😁💦
平等にいきます✨

うちは家にいるなら子供の世話と家事はできるだけやってくれてますよ😊
旦那が朝から起きて、私が授乳終わったら別室で寝てました😊

はじめてのママリ🔰

旦那の疲れ具合とわたしの心の余裕しだいです(笑)

きりん

1人目は完母、2人目は母乳よりの混合です。
我が家は、平日は主人4時半起きで出勤してて、睡眠時間もそのくらいなので、休日くらい好きなだけ寝溜めしな~😄って私は思ってるので、本人の起きたい時間まで寝かせてます。
それでも9時くらいには一度声は掛けてます。今は上の子が起こしに行ってますね😋

2人目になるとお互い余裕が出るので、週末の夜間は下の子は主人に任せて別室で寝てます。なので、夜間のミルクやおむつ交換は主人の役目です😄『男も赤ちゃんの泣き声で起きれるのか?』っていう実験をしたら、責任持って自分がやる。となったら起きれるものでした😆まぁ、そうじゃないと父子家庭のお子さんは夜ミルク貰えないってことになりますからね😅💦

我が家は主人の方が一人暮らし経験や母子家庭だった影響で、私より家事が出来る方なので、基本、『家事も育児も出来る方がやる』です!!
なので、今は育休中ですが平日とかも家事が疎かになってしまっても、洗濯機回しておけば主人が帰宅したら、取り込んで干して畳んでくれます😋
どこまで協力っていうか、2人の子なので、“父親=手伝う=イクメン”っていう考えを持たせないように、うまく育て上げていかないとだと思いますよ!
なので、不安でもある程度は信頼して預けるようにする。我が家は、基本お風呂は主人の担当なので、沐浴もお願いしてました!もちろん入れるだけではないですよ!準備・入れる・保湿・着替え・(ミルク)までの一連が沐浴(お風呂)ですから😆
主人はイクメンって言葉が嫌いなので、イクメンではなく父親になるために努力してくれてます。父親ってものを知らずに育ってきてるからこそ、『私の父は○○してくれた、それが嬉しかったから主人も娘たちにして欲しい』って言いながら、私の理想のパパと主人の理想の父親像をうまくリンクさせながら話し合いながら協力してもらってます😋

長文失礼しました💦

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の方が早起きで、平日でも休日でも私が寝ている間に洗濯物や朝ごはんをやってくれます😊
休日は家事を2人でやり、おむつ替えと寝る前のミルクは旦那がやってます☺️✨
お風呂は休日だけ3人で入ります🤣

引き継ぎ忘れ

うちは今もずっと土日共に朝起きません。
土曜日だけは約束なので寝かせていますが、日曜日はさすがに起きろ!って不満です。
いくら言ってもダメです。
初めから育児は2人でするものという意識をつけてもらえるように、せめて土日のどちらかは子どもと共に起きてもらった方が、後々良いかなとも思います。

美咲

気にせず起こしました😌私は毎日夜中起きてミルクをあげてるのに、夜中寝てられるのに朝起きないのってムカつきますよ。全て出来るように教育して昼間は寝かせて貰ってました!それでも気になって爆睡は出来なかったです。