※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
유나엄마
雑談・つぶやき

⚠長くなります⚠保育園入れた方は気分悪くするかもしれないのでスルーし…

⚠長くなります⚠
保育園入れた方は気分悪くするかもしれないのでスルーしてくださいね😀

保育園入園希望で応募しましたが、審査のやり方にイライラしてます。

まず、保育園になぜ入れたいか。
→働きたいから!

働くにはどうしたらいいか。
→保育園もしくは幼稚園に入れる

上記に書いたこと間違えてますか?

うちはまだ子供が0歳で3号認定なので希望の保育園で応募をしましたが待機になりました。
現在は2次審査結果待ち(多分2月下旬に入れる人だけに書類が届くと言っていてまだ届いていないので落ちた)です。

うちの市だけではないと思いますが、上記にあげたようにみなさんお仕事したいから保育園預けたいのに審査の基準がそもそもフルタイムで働いているひとだけ優遇されるような基準になっていることが時代に合っていないと思っています。フルタイムで元々働いていて育休中の人は点数が高く保育園に入りやすいけど、これから仕事を始める人は点数が低いから不利。
待機になると、働けない→点数が低いまま→次から次へと応募する人の方が点数が高いと優先順位がさらに落ちていつまでも保育園入所が出来ない。と言うようになると思います。

本当にこのまま3歳になってしまい結局幼稚園ってことになりそうな気しかしてないです。

やり方が矛盾してますよね…

保育標準時間の認定証は頂きました。認定したということは保育が必要と市も分かっているはず。毎年待機児童の人数を把握してるんだから税金で保育園1つ作るなり、保育士さんを良い待遇で雇ったりして待機児童の問題を解決していただきたい。
市民税とか高い税金とってるわりにはそういうところ考えてくれていない行政にイライラしてます。
共働きが当たり前になってきた時代で昔以上に保育を必要としている子供さんが多いはず。昔より子供の出生は少ないのに、なぜ今の時代保育園1つ入れるのにこんなに難しく大変なのか。

不満爆発してついこちらに長々と書いてしまいました(笑)

私と同じように不満に思う方いらっしゃるかな?いや、きっと多いよね?

これ見てる気分悪くなった方はごめんなさい。

コメント

ハレナツ💜

わかります。
長女は保育園に入れず幼稚園になりました😭
きっと長男、次男もそうなるかと😭
無償化になったし、預かり保育もある幼稚園を選んだのでいいんですけど、今すぐにでも働きたいのに保育園入れないです💔
保活するのがバカらしくなってきた今日この頃です(笑)

• 유나엄마

유나엄마

そうなんですね😣
    生活するために働きに出たいのに思うように保育園に入れないとなるとキツいですよね😥
    わたしも何のために保育園いろいろ回ったかわからなくなりました😂

• 2月23日
だいちゃん

分かりますよ😭
うちもこの4月から2人とも保育園に入れて働きたかったのですが、保留通知が来て、二次の結果待ちです💦
働くということは一緒なのにな〜って思っていました💦
今から仕事を探して、4月入社まで待ってくれる仕事ってなかなかないし、なんだかな〜って感じです💦

• 유나엄마

유나엄마

そうなんですよね!私も保育園入園が決まってもいないのに仕事応募してもその会社に迷惑かかると思うと躊躇して応募できなかったです…😔

• 2月23日
いっちゃん

わかります😣
長女の時に働きたくて、保育園を探しました!でも働く場所が見つかっていないと保育園入れない。だけど仕事するには保育園決まっていないと採用してもらえない。
どーしろって言うんだ‼️っていう感じでした😭
そしていざ仕事が決まったら今度は保育園に空きがなく待機児童。一時保育を利用しながら空くのを待つことになったのですが、園に預けるためには月14日以上働いてないといけないのに仕事で一時保育利用できるのは月10日まで。残り4日どーしろと?市役所に聞くと祖父母の方に預けたり、、いえ!祖父母も働いています!というと、では休んでもらって、、と。もう怒り爆発しそうでした💦💦💦
市役所の言ってることとやってることの矛盾が多すぎて本当にクレーム入れたいくらいでした。

長くなってごめんなさい🙏めちゃくちゃ気持ちわかります!

• 유나엄마

유나엄마

市役所の人バカなんですかね!?祖父母にも頼れないから保育園に預けたいのに…
    自分たちはきっといざ保育園に入れたいとなったら特別枠で簡単に保育園に入れられるとかで一般市民のそういう苦労とかわからないんじゃないんですかね~😒😠
    私も市長に殴り込みに行きたいくらいイライラしてます😂😂

• 2月23日